普鲁华带队督察澜沧江流域河长制工作开展情况

日期:2019-09-11来源:本站原创作者:高俊点击:306 字号: 手机:

扫描微阅读

按照全州河长制年度督察工作方案,近日,州人大常委会党组副书记、副主任普鲁华带队到德钦、维西两县,通过听取汇报、查阅台帐、实地督察、座谈交流等方式,对澜沧江(迪庆段)河长制工作开展情况进行了全面督察。

督察组认为,德钦、维西两县能够认真贯彻落实中央、省委、州委关于河长制相关文件精神和指示要求,对河长制工作予以高度重视,坚持高位推动,强化专项行动,注重常态巡河,加强监督检查,加大宣传力度,各级河长积极履职,各责任单位联动配合,全社会共同参与,以“清河行动”和“清四乱”行动等为抓手,全力推进河长制工作,乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象得到有效遏制,管理成效比较明显,河长制工作总体良好。

针对督查中发现的电站库区两岸地质灾害隐患严重,有的地方和部门思想认识不到位、工作开展不平衡,流域影响水环境问题点多面广,部门联动工作机制未健全完善等问题,督察组建议,要高度重视澜沧江流域电站库区两岸地质灾害隐患问题。各级党委、政府需要高度重视流域电站库区两岸的地质灾害隐患问题,秉持确保人民群众绝对安全这一共同目标,通过聘请专家调查等方式,科学研判地质灾害隐患,及时研究制定灾害预警等机制;尽快开展滑坡影响范围内的群众财产调查统计工作,积极争取相关政策和措施,给受影响群众在受损财务补偿、搬迁安置给予最大的帮助,及时做好地质灾害隐患点群众的搬迁安置工作,不断加大监测力度,确保人民群众的人身安全;认真研究公路路基塌陷问题,积极向上汇报公路受损情况,并研究制定恢复方案。要进一步提高对河长制工作重要性、必要性的认识,认真履职尽责。各级政府和河长制成员单位的领导干部要充分认识和树立绿水青山就是金山银山的战略理念,充分认识治山、治河、治水是全面推进生态文明建设的必由之路,充分认识河长制工作是全面改善水生态环境的重要手段,以高度的政治自觉、行动自觉认真履行工作职责、强化工作措施、创新工作方式,切实将河长制工作的各项措施落到实处。要进一步加大宣传力度,营造全社会浓厚的“爱河、护河”氛围。

责编:杨雪峰

名称:电话:
共0条评论

已关闭