云南省狠抓脱贫攻坚专项巡视整改

作者:2019年04月19日 07:13:48 来源: 云南日报 日期:2019/4/19 来源:本站原创 点击:39 

 

  今年1月26日中央第十二巡视组反馈脱贫攻坚专项巡视情况后,省委先后召开2次常委会和中央脱贫攻坚专项巡视指出问题整改工作暨全省脱贫攻坚推进和作风建设会,研究部署整改落实工作,全省各级各部门认真贯彻落实,全面狠抓整改,举一反三,全力做好巡视“后半篇”文章,推动巡视整改工作取得阶段性成效。

  为进一步压实整改责任,省委制定了《关于中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改方案》和《整改清单》,全面实行“四清单、一销号”管理。成立省委脱贫攻坚专项巡视整改领导小组,设立办公室。省委、省政府把巡视整改纳入16个州(市)和16个省级主责部门的责任状,压实压紧巡视整改政治责任。省扶贫开发领导小组印发《关于切实做好脱贫攻坚专项巡视指出突出问题和共性问题整改的通知》,对举一反三抓整改作出部署要求。省扶贫开发领导小组第11次全体会议专题研究部署。省人大常委会听取全省脱贫攻坚工作情况报告并进行专题询问,推动整改落实。省政府常务会议专题听取巡视整改工作进展情况汇报,进一步推动整改工作。省政协发挥优势,把推动巡视整改纳入脱贫攻坚助推行动。

  各级各部门党委(党组)迅速行动,认真履行整改责任。已有35个省级部门成立了巡视整改工作领导小组并印发了《整改方案》,15个省级部门加强向中央有关部委的请示报告,提高巡视整改工作的精准度和有效性。16个州(市)成立领导小组,制定整改方案,积极部署推动整改工作。曲靖市建立市委“每月一研究”、“每周一调研”的工作机制,发现共性问题9个,个性问题398个。楚雄州实行研判、预警、应策、推动、问效“五个主题”指挥调度制度,4次指挥调度巡视整改工作。大理州把巡视整改任务纳入所属县(市、区)和州级有关部门的责任书。临沧市实行“三下沉抓三落实”(市级领导下沉一线抓责任落实、市级部门下沉一线抓政策落实、市级监督力量下沉一线抓工作落实),推动巡视整改工作。红河州、怒江州抽调专人,组建专班,集中办公,专职负责协调推动整改落实工作。玉溪市、文山州、西双版纳州把巡视指出问题与各类监督检查、考核发现问题一并纳入《整改方案》,同步整改落实。昆明市建立巡视整改督办制度。全省上下切实增强了巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面实行“四清单、一销号”管理,做到责任担当到位、安排部署到位、压力传导到位、督促落实到位,形成了上下协同、条块结合、全面整改的良好局面。(记者 胡晓蓉)

共0条评论

已关闭