云南省委常委会召开扩大会议传达学习习近平总书记重庆座谈会重要讲话精神

作者:2019年04月18日 15:54:00 来源: 云南网 日期:2019/4/19 来源:本站原创 点击:44 

 

  云南网讯(记者 田静 张寅 杨猛)4月18日上午,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位、强化政治担当,坚持目标标准、贯彻精准方略,深入分析存在的问题,拿出过硬举措和办法,确保2019年年底全省基本解决“两不愁三保障”突出问题,为如期实现脱贫攻坚目标奠定坚实基础。

  省委书记陈豪主持会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,彰显了我们党脱贫攻坚“不获全胜、决不收兵”的坚定信心,鼓舞和激励着全党全国合力攻坚、攻城拔寨,坚决完成好脱贫攻坚任务,对打赢打好脱贫攻坚战具有重要指导意义。各地区各部门要认真学习贯彻,深刻认识脱贫攻坚面临的形势,切实增强紧迫感责任感使命感,以过硬措施和办法确保如期完成脱贫任务。要进一步摸清底数,准确把握目标标准,聚焦义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全保障,因地制宜采取措施,精准发力抓好落实。要严格对照新的贫困退出机制,组织实施专项行动,确保2019年年底全省基本解决“两不愁三保障”突出问题。

  会议强调,要全面压紧压实各级党委、政府和各级党政主要负责人的政治责任,坚持大扶贫工作格局,履职尽责、尽锐出战、真抓实干,凝聚脱贫攻坚强大合力。要提高脱贫质量,把巩固脱贫成果、防止返贫放在重要位置,强化脱贫摘帽县的管理和巩固脱贫工作,做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的有机衔接,促进贫困群众稳定脱贫和贫困地区持续发展。要切实转变工作作风,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要加强脱贫攻坚干部队伍建设,加强扶贫干部培训,关心爱护扶贫干部,为如期打赢打好脱贫攻坚战提供有力的组织保障。

  会议听取关于全省一季度经济运行情况汇报,原则同意省政府党组提出的二季度工作措施建议。会议指出,一季度全省经济实现开门红,为做好全年经济工作打下了坚实基础,成绩来之不易。各地区各部门既要清醒认识到经济运行中还面临一些突出问题和短板,也要看到我省经济持续向好的趋势没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,要加强党对经济工作的领导,始终坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,进一步坚定信心、保持定力,全力推进经济持续健康发展。要强化要素保障,聚焦关键领域和薄弱环节,全力以赴稳定投资,抓紧谋划储备项目,抢抓机遇加快推进数字经济等重点产业发展。要落实国家政策措施,全力抓好重点领域和关键环节改革,不断扩大对内对外开放,加大力度面向发达国家和地区招商引资。要坚定不移打好三大攻坚战,切实保障和改善民生,着力防范化解各类重大风险,全面做好安全稳定工作。

  会议审议并原则同意《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》《整治形式主义为基层减负专项工作机制》,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,坚持省级领导带头,压实各级党委(党组)主体责任,让干部从一些无谓的事务中解脱出来,把精力用在打好三大攻坚战、推动高质量跨越式发展上。

  会议审议并原则同意《云南省县域经济发展分类考核评价办法》《云南省贯彻〈中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则〉实施细则》。

  会议还研究了其他事项。

 

共0条评论

已关闭