迪庆州人大常委会关于开展《中华人民共和国非物质遗产法》《云南省非物质文化遗产保护条例》执法检查的通知

作者:州人大常委会办公室 日期:2019/3/13 来源:本站原创 点击:427 

州人民政府、各县(市)人大常委会及人民政府:

根据州人大常委会2019年工作安排,经常委会主任会议研究决定,州十三届人大常委会定于3月至5月对我州贯彻实施《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《云南省非物质文化遗产保护条例》(以下简称《非遗法》和《非遗保护条例》)情况开展执法检查。为做好本次执法检查工作,现将有关事项通知如下:

一、执法检查的指导思想

为继承和弘扬我州民族优秀传统文化,促进社会主义精神文明建设,加强我州非物质文化遗产保护、保存工作,重视非物质遗产的合理开发利用,积极推动文旅融合。

二、执法检查的主要内容

(一)贯彻实施《非遗法》和《非遗保护条例》的主要措施及成效;

1.各级政府加强对非物质文化遗产保护工作的领导情况;

2.建立健全非物质文化遗产保护经费保障机制、工作协调机制情况;

3.非物质文化遗产的调查、建立代表项目名录情况;

4.非物质文化遗产保护的宣传、对传承人的支持保护力度、对非物质文化遗产的保护与合理利用等情况。

(二)贯彻实施《非遗法》和《非遗保护条例》过程中存在的问题及原因分析;

(三)对进一步贯彻实施好《非遗法》和《非遗保护条例》的意见建议。

三、执法检查的主要方法

1.听取州、各县(市)人民政府关于贯彻落实《非遗法》和《非遗保护条例》、加强非物质文化遗产保护工作情况的汇报;

2.召开座谈会,听取部分州、县(市)人民政府,部分州、县(市)人大代表、文化和旅游局、非遗工作相关人员关于贯彻落实《非遗法》、《非遗保护条例》及非物质文化遗产工作方面的意见建议;

3.实地检查,对部分非遗项目、传承人的传承、保护情况进行实地检查;

4.查阅资料,到相关部门查阅《非遗法》、《非遗保护条例》执法监管的台账资料。

四、执法检查工作的组织领导

1.执法检查工作在州人大常委会主任会议领导下进行,成立执法检查领导小组,由州人大常委会副主任陈俊明任组长,副主任肖徐任副组长,州人大法制委、州人大常委会教科文卫工委、法制和内司工委、办公室负责相关协调服务工作。

2.请州人民政府分管领导、州文化和旅游局负责人及非遗工作相关人员2人陪同实地检查(请将陪同人员名单于4月2日前报州人大常委会教科文卫工委,联系电话:8222601,联系人:阿主玛  13988755799)。

五、执法检查的工作步骤

(一)准备阶段(3月上旬)

1.执法检查前期准备工作(州人大教科文卫工委负责);

2.印发执法检查通知(州人大办公室负责)。

(二)自查阶段(3月下旬)

州人民政府、各县(市)人民政府根据州人大常委会的执法检查通知要求,对照《非遗法》和《非遗保护条例》等有关法律法规要求,开展自查自纠,并于4月10日前将自查自纠情况以书面形式(含电子版)报州人大常委会教科文卫工委(QQ邮箱:1452250375@qq.com,传真:0887—8289091)。

(三)检查阶段(3月下旬至4月中旬)

1.州人大常委会组织执法检查组开展执法检查;

2.执法检查组汇总执法检查情况,起草执法检查报告。

(四)审议阶段(5月下旬)

1.执法检查组向主任会议提交执法检查报告,并根据主任会议意见修改完善报告;

2.执法检查组向州人大常委会会议报告执法检查情况,常委会审议执法检查报告。

(五)整改阶段(5月下旬至8月)

州人大常委会办公室将执法检查报告印送州人民政府及相关职能部门研究办理,州人民政府根据州人大常委会执法检查报告认真做好整改工作,并将整改落实情况于8月20日前形成书面报告送州人大常委会。

执法检查组成员名单及具体行程另行通知。

                  迪庆州人大常委会办公室       

                        2019年3月13日          

共0条评论

已关闭