美丽昆明建设实施意见将出台 从4个维度打造“无死角”昆明美

作者:2019年02月21日 07:28:19 来源: 昆明日报 日期:2019/2/21 来源:本站原创 点击:314 

 昆明滇池边阳光明媚,鲜花盛开,美景醉人。

  一脚踏入昆明,心都醉了。而从今年起,昆明将会越加美丽。

  两会上,政府工作报告提出要打造美丽昆明,出台建设美丽昆明的实施意见,启动实施美丽昆明建设三年行动计划。从“美丽县城”“美丽景区”“美丽公路”“美丽街区”4个维度,打造“无死角”的昆明美。

  美丽街区

  治乱缓堵添绿添彩

  力争用2—3年让主干道更美

  打造“美丽街区”,改造提升一批重点街道绿化美化景观,提高街巷、公园、广场等公共空间绿化美化品质,新增城市绿地200公顷,提升“世界春城花都”美誉度。    

  今年起,昆明启动实施美丽昆明建设三年行动计划。

  市人大代表、副市长吴涛介绍,经过多年努力,昆明市容市貌已发生明显改观,但在这4个维度的昆明美建设方面还存在一些不足:对这4个维度的昆明美建设重视程度需要加强;主城区交通拥堵、城市环境脏乱差、道路指示牌混乱等问题需要在美丽昆明建设中得到有效解决。最近,市政府已进行专题研究,特别是在美丽街区建设方面,主要围绕治乱、缓堵、添绿、添彩等4个方面进行。今年,昆明将在每个区选择一到两条主干道进行这4个方面的综合治理,力争用2—3年让全市的主干道变得更美。

  美丽景区

  不断完善景区基础设施

  让旅游更智慧让游客更认可

  打造“美丽景区”,完善景区基础设施和公共服务设施,推动3A级以上景区智慧化标准提升改造。   

  市旅发委主任杨明俊介绍,“美丽景区”不仅是外表漂亮,还要让游客在昆明能“看一场好戏,吃一顿好饭,睡一个好觉”。“看好戏,就需要我们结合现代旅游趋势,打造智慧化旅游产品,让游客由被动消费转变为主动消费;吃好饭,就是要让游客尝尽昆明的美食;睡好觉,就是我们要提供精品类及个性化的酒店,目前昆明已确定在滇池流域、阳宗海流域打造一批示范型酒店,并在石林景区试点。”昆明将建一个“饮食文化大观园”,其中包含云南129个县(市)区的特色佳肴以及南亚、东南亚菜系,使昆明真正成为区域性国际旅游目的地。

  就石林来说,“石林是昆明的一个旅游大县,今年将迎来400万以上的游客人数,美丽景区的打造对石林来说是当务之急。”市人大代表、石林县委副书记、县长普建勇介绍,在大、小石林景区影响力不断提升的基础上,石林今年将投入资金,引进企业,进一步提升八大景区的规划利用和品牌打造。“我们今年将重点打造大叠水景区,把单一瀑布打造为瀑布群,利用景区丰富的植被和良好的水资源,兴建体验性树屋酒店和漂流设施,把大叠水打造成昆明集休闲、体验为一体的旅游胜地。”

  “作为昆明城市形象提升的一个窗口,智慧旅游建设带来的旅游行业体验提升,也将为美丽景区建设带来推力。”云南海外国际旅游集团总监张聪说,近年来,昆明持续推进旅游转型升级,在服务和体验感上下功夫,如何利用智慧旅游建设提升城市服务水平,也是昆明旅游获得游客认可、提升城市整体形象的重要内容。

  美丽公路

  机场高速和入城高速

  沿路提升改造将更绿更亮

  打造“美丽公路”,以机场高速公路及出入主城高速公路为重点,建设沿线高品质绿化美化带。    

  市人大代表、市交通运输局局长何毅刚透露,昆明市打造“美丽公路”,将以机场高速公路及入城高速公路为重点,包括机场北高速、昆明至丽江的高速、昆明至西双版纳的高速,多部门将联合,进一步提升沿路的绿化、亮化工程,以及交通基础设施的改造与完善。

  美丽县城

  分类分批分期改造县城

  提升城市风貌和文化内涵

  打造“美丽县城”,分类、分批、分期对县城进行改造提升。    

  “美丽县城的打造对石林来说也是当务之急。”普建勇介绍,今年,石林县将加大县城基础设施的改造和提升力度,推进县城美化亮化工程,让石林在夜晚“亮起来”。

  市人大代表、东川区委书记胡江辉介绍,东川具备立体山地气候景观特点,依托持续的产业转型和生态保护,东川区不断提高森林覆盖率,推进小江流域河道生态建设,打造宜居宜业宜游新东川。就在上个月,来自北京市朝阳区的天一博观城市规划设计院前往东川,就依托东川立体山地气候打造的“田园综合体”进行前期规划数据采集,按照此前东川区与朝阳区政协帮扶单位沟通的意向,双方将依托东川区山地立体自然景观,打造集现代服务、休闲旅游、田园社区为一体的综合发展模式,实现三产融合可持续发展。

  市人大代表、禄劝县委书记焦林介绍,在美丽县城的打造过程中,禄劝将围绕掌鸠河的提升改造工作,加强沿河生态修复,挖掘掌鸠河流域的民族、红色、传统等文化元素,让整个禄劝县城的城市风貌和文化内涵得到明显提升。

  声音

  美丽昆明建设

  应与乡村振兴推进有机融合

  “从规划发展来看,美丽昆明建设是一个更大的范畴。”市政协委员、云南农业大学教授杨圣元建议,“美丽昆明”建设应与乡村振兴推进、美丽乡村建设结合起来,在空间规划、科学布局上实现有机融合,形成合力推进整体发展。“北部县区作为昆明的主要生态涵养区,在推进美丽县城、美丽街区建设的同时,应协调好水源保护地的保护,守好生态屏障,建设生态昆明。”

  昆明的美不应是单向美

  而是复合之美

  段昌群委员认为,昆明的美不应是单向的美,而应是汇集生态环境、城市环境、乡村环境、文化内涵、社会风气的复合之美。在打造“美丽昆明”过程中,既要注重载体建设,如美丽街道、美丽公路、美丽湖泊等,也要有美丽人文作为支撑。这样的美丽昆明才能美得更有内涵、更有形象,这张名片的影响和辐射作用才会增强。

  打造美丽昆明

  关键要做好“花文章”

  打造美丽昆明,关键要做好“花”的文章。钱春萍委员认为,应在昆明恢复设立“花朝节”,并以“花朝节”为载体,丰富“世界春城花都”的文化内涵,同时通过一些重大节庆活动的创设、举办,进一步打响“世界春城花都”品牌的影响力、知名度、美誉度,从而为美丽昆明的打造奠定基础。(记者 李双双 王姗 陈辉 董宇虹 杜仲莹)

共0条评论

已关闭