州十四届人大四次会议举行第三次全体会议

日期:2024-02-02来源:本站原创作者:迪庆州人大常委会点击:636 字号: 手机:

扫描微阅读

2月1日下午,迪庆藏族自治州第十四届人民代表大会第四次会议举行第三次全体会议。

罗朝峰、张卫东、李燕兰、彭山等出席会议。

本次会议应出席代表248名,实际出席代表212名,符合法定人数。

大会主席团常务主席、第三次全体会议执行主席杨树奇主持会议。

担任本次全体会议执行主席的还有:罗朝峰、李燕兰、彭山、余胜祥、格桑纳杰、陈群、肖徐、杨建华、松永丽、余金全、余永红、和玉文、和志才。

迪庆藏族自治州中级人民法院院长张宇向大会报告州中级人民法院工作。报告指出,2023年,全州法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻习近平法治思想和党的二十大、二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神、中央第七次西藏工作座谈会和省委第三次涉藏工作会议精神,落实新时代党的治藏方略,抓好稳定、发展、生态、边疆稳固“四件大事”,认真落实省委、州委全会精神和州十四届人大三次会议决议,把能动司法贯穿新时代审判工作始终,做实为大局服务、为人民司法,不断巩固全国民族团结进步示范州、全国生态文明建设示范区创建成果。全州法院共受理各类案件8336件,审执结7989件,同比分别上升10.2%和13.46%,法定审限内结案率97.53%,法官人均办案133件,同比上升20.91%。迪庆中院受理案件666件,审执结635件,同比分别下降0.75%和持平,法定审限内结案率96.32%。报告提出,2024年,全州法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想,坚决树牢总体国家安全观,聚焦“公正与效率”主题,坚持能动司法理念,忠诚履行宪法法律赋予的职责,坚持服务大局、司法为民、公正司法,推进审判工作现代化,为推动迪庆长治久安和高质量发展提供有力司法服务和保障。

迪庆藏族自治州人民检察院代理检察长刘天鸣向大会报告州人民检察院工作。报告指出,2023年,迪庆州人民检察院在州委和省检察院的有力领导下,在州人大及其常委会的依法监督下,在州政府的鼎力支持和州政协及社会各界的民主监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的二十大精神、新时代党的治藏方略和习近平总书记关于政法工作、检察工作的重要论述,全面贯彻落实中央、省委、州委政法工作会议和全国大检察官研讨班、全省检察长会议及州委九届四次、五次全会精神,认真落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,树牢“少要优、少要精、少要规范”的迪庆检察工作高质量发展理念,坚持为大局服务、为人民司法、为法治担当,全州检察机关共办理各类案件1268件1170人,同比分别上升6.03%和22%。报告提出,2024年,州人民检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,全面落实党的二十大精神和新时代党的治藏方略,紧扣州委九届六次全会工作部署,立足迪庆检察实际,进一步巩固“少要优、少要精、少要规范”的高质量发展理念,持续在政治铸魂、服务大局、法治担当、人民至上、从严管党治检上下功夫,努力谱写新时代迪庆检察工作新篇章。会议书面听取了《云南省迪庆藏族自治州藏传佛教寺院管理条例(修订草案)》的说明。

州十四届人民代表大会第四次会议列席人员、出席政协迪庆州第十三届委员会第三次会议的委员、列席人员列席会议。

 

责编:达娃拉姆

名称:电话:
共0条评论

已关闭