矢志不渝 砥砺前行 迪庆努力打造世界的“香格里拉”

日期:2022-12-08来源:本站原创作者:研究与信息中心点击:508 字号: 手机:

扫描微阅读

  十年来,迪庆藏族自治州人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神和新时代党的治藏方略,在州委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,不断发展全过程人民民主,聚焦稳定、发展、生态和边疆稳固“四件大事”,切实履行宪法和法律赋予的职能,充分发挥地方国家权力机关作用,努力把迪庆打造成为民族团结进步示范区的标杆、世界的“香格里拉”。

旗帜鲜明讲政治

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作全局,认真贯彻落实州委“五个第一”机制,把学习习近平总书记重要讲话精神作为第一议题,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人大工作始终保持正确政治方向。坚持在党的领导下履职行权,每年 2 次向州委全面汇报人大工作,及时向州委请示报告人大工作中的重要会议、立法规划、年度工作要点、监督重点、代表视察等重要事项共计 170 余项。坚持围绕中心服务大局,积极开展各类督察、检查、调研等活动,为州委政府决策部署提供参考。十年来,先后召开常委会会议 87次,开展各类督察、检查、调研 130 余项,作出重大决议决定 93个,任免国家机关工作人员475人次。

凸显特色立良法

建立健全立法工作机制,出台了 《迪庆州人大常委会党组向州委请示报告立法工作办法》,不断完善立法专家顾问制度,制定 《迪庆州人大常委会基层立法联系点工作规定》,根据新修改的立法法,颁布实施了 《迪庆藏族自治州人民代表大会及其常务委员会立法条例》。加强民族立法工作,先后颁布了藏传佛教寺院管理条例、民族团结进步条例等 8 部单行条例,其中,藏传佛教寺院管理条例、民族团结进步条例两部地方性法规是在国内没有上位法的情况下制定的,是迪庆在民族立法工作上的一大创新。完善城市管理法规体系,制定实施地方性法规 《迪庆藏族自治州香格里拉城市管理条例》,进一步提高城市管理水平。立足古树名木资源保护,制定 《迪庆藏族自治州古树名木保护管理条例》,填补了迪庆在该领域地方立法的空白。十年来,制定修订修改地方性法规10件。

精准督促保落实

  面对严峻复杂的经济形势,聚焦高质量发展和长治久安,强化重点监督,先后开展对旅游产业、高原农业特色产业、重点项目建设、“六稳六保”、民营经济等工作情况的调研,针对经济工作中的突出问题,及时提出意见和建议。聚焦经济持续稳定运行,构建全方位监督,不断深化对计划、预算执行审查监督,建立预算审查监督咨询专家库,积极打造州本级预算执行联网动态监督平台,实现了对财政资金运行的实时监督。聚焦保障和改善民生,实施精准监督,坚持以人民为中心,对人畜饮水安全、食品和药品安全、教育卫生等群众关心关切的 60余项工作开展情况进行调研,听取和审议专项工作报告,督促相关部门深入落实各项政策措施,不断增进人民福祉。聚焦守护雪域高原生态环境,持续跟进监督,根据中央和省生态环保督察组各次督察反馈意见,督促州人民政府全面进行整改。根据新修改的环保法,建立常委会会议听取和审议年度环境状况和环境保护目标完成情况报告制度,开展满意度测评并作出评议意见。聚焦民主法治建设,深化法律监督,先后开展了对自治条例、民族团结进步条例、藏传佛教寺院管理条例等执法检查,强化对州人民政府、各县 (市) 人大常委会报备的 21件规范性文件的审查,有力保证宪法、法律、行政法规在迪庆得到准确有效地遵守和执行。十年来,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告260余项,开展80余部法律法规的执法检查。

发扬民主汇民智

  完善制度机制,不断提高代表建议办理质量,出台了州人大常委会代表建议督办办法,建立常委会副主任和工作机构按分工牵头督办工作机制,代表建议办理质量明显提高。认真组织部分全国、省、州人大代表视察工业投资、旅游产业、农业产业、脱贫攻坚等重点项目建设,邀请基层人大代表列席常委会会议、参加调研等工作。定期召开基层人大代表座谈会,实现了全州乡 (镇) 人大代表工作站和村委会 (社区) 人大代表联络室全覆盖,完成了州级人大代表数据库建设。先后组织部分基层人大代表到北京、青岛等人大培训基地进行学习培训。定期向代表通报常委会和“一府一委两院”重要工作情况。及时安排代表履职经费,为代表执行职务、履行职责创造了良好条件。十年来,组织代表视察11次,交办代表议案建议1014件。

提升能力强履职

  加强政治建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育等,持续深化“深入揭批十四世达赖反动本质、扎实开展反分裂反渗透斗争系列活动”成效,不断加强常委会及机关的政治建设。加强制度建设,先后制定、修订和完善了 60 余项常委会及机关各项规章制度,建立试行了常委会党组“一月一调度”工作机制,确保党中央决策部署和省委、州委工作要求落实落地。加强能力建设,组织考察学习组到广州、深圳等地考察学习新时代人大工作,邀请上级领导、专家教授对机关干部职工作专题讲授和政策解读,积极参加省人大常委会及相关委室举办的人大业务工作培训,不断提升人大机关干部队伍及代表的履职能力。加强作风建设,深入推进作风革命效能革命,第一时间制定机关作风革命效能革命实施方案,试行“模范机关”授旗评星评选办法,不断巩固拓展“两个革命”成果,进一步营造常委会机关比学赶超奋勇争先的良好氛围。加强舆论宣传,充分发挥迪庆人大网、迪庆人大微信公众号等人大宣传的主阵地作用,借力各级媒体讲好人大故事、展现代表风采。

 

 

 

来源:《云南人大》2022年第11期

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭