《迪庆藏族自治州人民代表大会及其常务委员会立法条例》《迪庆藏族自治州古树名木保护管理条例》颁布实施新闻发布会召开

日期:2020-12-24来源:本站原创作者:杨勇点击:729 字号: 手机:

扫描微阅读

12月23日下午,《迪庆藏族自治州人民代表大会及其常务委员会立法条例》《迪庆藏族自治州古树名木保护管理条例》颁布实施新闻发布会在州委第十二会议室召开。州委宣传部副部长、文明办主任周建芳主持会议。


       这两部条例的出台是我州落实习近平法治思想,推进科学立法、民主立法、依法立法的重要举措,是有力助推法治迪庆建设的具体实践。《立法条例》通过相关法定程序于今年8月11日正式颁布实施,《古树名木条例》将于2021年1月1日起正式实施。其中《立法条例》共分五章五十条,该条例有几个特点:一是突出体现党委在立法工作中的领导地位;二是突出发挥人大在立法工作的主导作用;三是突出科学立法、民主立法;四是突出完备的程序规范。该条例的实施对于我州贯彻中央和省委关于立法工作相关要求,规范我州立法活动,完善立法制度,提高立法质量,发挥立法在经济社会发展中的引领和推动作用具有重要意义。根据该条例,州人大及其常委会今后将在立法工作中强化立项主导、起草主导、审议主导、人大代表主导、立法后评估主导,使我州的地方性法规更好满足地方经济社会发展需要。

《古树名木条例》作为全州第一部地方性林业法规,在我州生态文明建设中具有里程碑的意义,是我州落实习近平生态文明思想,针对全州古树名木目前尚处于无人管护状态,抢救资金短缺,少数衰萎、濒危古树名木不能得到有效保护而采取的法制保障手段。该条例共二十八条,明确了条例制定的依据、宗旨、适用范围、原则和表彰奖励措施,对全州古树名木保护经费,各相关部门的职能职责,违反规定的惩处措施等都进行了规定,将对我州古树名木的全面保护、分类保护、科学保护、严格保护提供法制保障。根据该条例,我州纳入保护范畴古树共有1130株,其中1000年以上的古树1株,一级古树32株;二三级古树378株。
       州人大常委会副主任肖武、余桂芬,州人民政府、州法院、州检察院领导,州人大常委会副处以上干部及州级有关部门负责人,省级驻州媒体、州级媒体记者参加会议。

 

责编:孔文俊

名称:电话:
共0条评论

已关闭