迪庆藏族自治州人民代表大会常务委员会对《州人民政府关于州十三届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》 的审议意见

日期:2020-12-11来源:本站原创作者:州人大常委会办公室点击:1023 字号: 手机:

扫描微阅读

州人民政府:

迪庆藏族自治州第十三届人民代表大会常务委员会第三十一次会议,于2020年12月10日听取和审议了州人民政府秘书长徐光德所作的《州人民政府关于州十三届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》。会议认为,州人民政府及各承办单位高度重视代表建议办理工作,切实做到加强领导,明确责任,措施有力,督办有效,按时完成了建议办复工作,办理质量进一步提高,办理工作成效明显,会议同意这个报告为切实做好代表建议办理工作,会议提出下审议意见

一、州人民政府及各承办部门要进一步加强对代表建议办理工作的领导,完善办理工作机制规范办理程序和答复文,提高建议办理质量。

二、各承办部门在建议办理工作中,要加强与代表沟通联系,坚持做到先协商、后答复,按规定与代表面商。注重建议所提问题的落实,答复内容要具体,解决问题要有针对性,切实克服“重答复、轻落实”的现象。

三、州人民政府及各承办部门,要认真学习研究中央、省以及我州经济社会发展的方针政策,认真研判答复建议所提问题,准确分类办理结果,能解决的问题列入计划解决,切实提高建议解决率。

 

 

附件:迪庆州人大常委会关于州十三届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的调研报告

 

 

迪庆藏族自治州人民代表大会   

                                                                                                            常务委员会 

                                                                                                              20201210

附件:

 

迪庆州人大常委会关于州十三届人大五次

会议代表建议、批评和意见办理情况

的调研报告

2020年12月10日州十三届人大常委会第三十一次会议通过

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

州十三届人大常委会第三十一次会议将听取州人民政府关于州十三届人大五次会议代表建议、批评和意见(以下简称代表建议)办理情况的报告。为常委会审议好报告,由州人大常委会副主任杨建华带队,选联工委主任徐友忠、监察和司法委员会副主任委员杨万生组成调研组,于2020年10月28日至11月3日,对州十三届人大五次会议代表建议办理情况进行了专题调研,调研组先后到州教育体育局、州水务局、州文化和旅游局、州政府办督查室、香格里拉市政府、维西县政府等部门进行座谈了解,查阅了有关答复文件,电话了解了部分代表,现将调研情况报告如下:

一、州十三届人大五次会议代表建议办理情况及取得的成效

州十三届人大五次会议期间,大会议案组收到代表提出的建议102件,议案转作建议3件,共105件。经州人大常委会主任会议研究决定,属于政府工作方面的101件交州人民政府办理,其他4件交州人大教科文卫委员会、州妇联办理。州政府及职能部门在接到州人大常委会的交办通知后,对代表建议进行了认真分析研究,提出了承办和协办单位,并于2020年6月5日召开了建议交办会,州人大常委会副主任杨建华、州政府副州长李清培分别就做好代表建议办理工作提出了要求,州政府办督查室对办理代表建议进行了具体的安排布置。

州十三届人大五次会议代表建议是历届历次会议最多的。州政府及各承办单位高度重视代表建议办理工作,把建议办理工作纳入重要议事日程。部门“一把手”亲自负责办理工作,把办理工作与脱贫攻坚、乡村振兴等工作有机结合起来,转变作风,统一思想,明确责任,改进办理方法,办理质量进一步提高。

(一)交州政府办理的建议情况。州政府办理的101件建议分别交28个部门承办或协办,各承办单位认真落实建议办理要求,强化组织领导,建立和完善办理工作“一把手”负总责,形成主要领导亲自抓,分管领导直接抓、科室领导具体抓、专人负责办理的工作格局,较好地完成了建议办理工作,建议解决率达43.8%。

今年交维西县人民政府承办的13件,接到代表建议交办后,县政府办公室及时召集有关部门负责人安排办理,要求做到事事有回音、件件有着落,其中A类7件。如20号《关于升级改造和规范管理社区、小区私拉乱接通信线路及电线电缆的建议》,2020年维西县实施了旧城改造工程,实施过程中发现了私拉乱接通信线路及电线电缆的问题,在旧城改造时,一并作了整治和改建,重新布置了不符合规范的电缆电线,严格按照入地入管的要求布控,目前,县城已基本消除私拉乱接通信线路及电线电缆的现象。50号《关于创建省级园林县城的建议》,维西县自2019年开展创建园林县城以来,县人民政府始终围绕省级园林县城创建的46项指标要求,认真实施园林绿化、公园等项目建设,逐一对照标准建立完善相关档案资料。目前,建成区绿化率、道路绿化普及率等已基本达到省级园林县城的要求。

    (二)交其他部门办理的建议情况。交州人大教科文卫委员会办理的1件,主要是出台州级东巴文化保护条例的问题。在州十三届人大五次会议主席团会议上,大会议案审查委员会已经向主席团作了报告,州人大教科文卫委员会也与代表进行了面商,鉴于《云南省纳西族东巴文化保护条例》已于2006年1月1日颁布实施,并于2020年3月30日通过了新修订的《云南省纳西族东巴文化保护条例》,5月1日才颁布实施,且条例适用范围主要是丽江、迪庆,所以我州不出台相关条例。交州妇联承办的3件,有两件主要涉及待遇经费问题,州妇联已向相关部门协调反应,目前难以解决1件涉及妇女培训机制的问题,目前已列入计划逐步解决。

通过各承办单位的努力,州人大各委室、州政府办督查室的督办指导,105件代表建议全部完成了答复和面商工作。其办理结果为:所提问题已经解决或者在本年度内能够及时解决,以及所提问题已有规定,承办单位明确说明了有关情况的(A类)46件,占承办总数的43.8%;所提问题在3年内能够基本解决,承办单位已制定解决措施或者已列入改进计划,并明确答复代表办理时限的(B类)32件,占承办总数的30.5%;所提问题因目前条件限制或其他原因难以解决的,以及所提问题留作参考的(C类)27件,占承办总数的25.7%

 二、州十三届人大三次会议代表建议办理结果为B类建议的续办情况

州十三届人大三次会议代表建议办理结果为B类的28件,各承办单位在办理今年建议的同时,高度重视去年列为B类建议的续办工作,积极采取措施,制定办理计划,建议所提问题逐步得到解决。目前,已有17件转化升级为A类建议。

香格里拉市政府去年列为B类的9件,通过市政府办公室跟踪督办,有4件已落实解决,转化为A类。如《关于解决建塘镇环境综合整治人员待遇及垃圾清运经费的建议》, 2019年以来,香格里拉市政府先后解决建塘镇尼史村垃圾处理费5万元,环境综合整治人员经费70.5万元,执法中队、村公益性人员等公益性补贴49.61万元。并将3名建塘镇环境综合整治人员待遇由市环综办纳入市财政预算给予保障,每人每月2000元,同时由市环综办解决7万元,用于缓解建塘镇环境综合整治压力。州文化和旅游局上年度有B类7件,有6件已落实解决,转化为A类。如《关于重视乡村旅游发展的建议》得到解决。一是编制《小中甸杜鹃林生态公园及小中甸全域旅游总体规划》;二是积极争取资金开展乡村旅游建设项目援助,2020年已争取上海闵行区援助项目用于小中甸镇联合村乡村旅游建设项目;三是结合云南省旅游扶贫暨乡村旅游送教上门培训,对香格里拉市乡村旅游从业人员进行了全面培训。

三、存在的问题

通过调研,以及代表的反映,建议办理还存在一些问题,主要反映在以下几个方面:

(一)个别承办单位领导和工作人员,对办理代表建议的重要性认识不足,对代表建议办理工作重视不够。有的承办人员对办理程序不清楚,答复文件不规范。

(二)个别承办单位在办理过程中,只重视办理的过程,不重视办理的结果,存在“重答复、轻落实”的现象。有的答复内容过于简单,没有说明解决的问题。

(三)有的承办单位对建议内容的政策性、前瞻性分析研究不够,建议办理结果分类不准确,导致有的建议代表年年提、年年解决不了的现象。

四、意见建议

(一)州人民政府及各承办部门要提高对代表建议办理工作的认识,加强办理工作的领导,完善办理工作机制,规范办理程序和答复文件,提高建议办理质量。

(二)各承办部门在建议办理工作中,要坚持做到与代表沟通和面商,注重建议所提问题的落实,答复内容要具体,解决问题要有针对性。

(三)州人民政府及各承办部门,要认真学习中央、以及省、州经济社会发展的方针政策,认真研判答复建议所提问题,准确分类办理结果。能解决的问题列入计划解决,切实提高建议解决率。

名称:电话:
共0条评论

已关闭

本类最新