迪庆藏族自治州人民代表大会常务委员会对《州人民政府关于2019年度州级财政预算执行和其他财政财务收支审计查出问题整改情况的报告》的审议意见

日期:2020-12-11来源:本站原创作者:州人大常委会办公室点击:1191 字号: 手机:

扫描微阅读

州人民政府:

迪庆藏族自治州第十三届人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2020年1210日听取和审议了州审计局局长傅冰受州人民政府委托所作的《州人民政府关于2019年度州级财政预算执行和其他财政财务收支审计查出问题整改情况的报告》。会议认为,州人民政府及其审计、财政等有关部门高度重视审计查出问题整改工作,认真研究分析狠抓工作落实,整改工作取得了较好的效果会议同意这个报告。为切实做好审计查出问题整改工作会议提出如下审议意见:

一、采取有力措施,落实整改任务。要加强对各部门主要领导履行第一责任人责任情况督促检查,确保审计发现的问题得到全面整改。对屡审屡犯问题,要建立整改长效机制,从源头上堵塞漏洞对未整改的问题,要深入分析原因,制定切实有效的整改措施,限期逐条逐项整改。审计部门进一步督促和指导被审计单位完成整改工作,使审计监督的“审、帮、促”作用和免疫功能得到充分发挥。

二、强化整改监督,严肃追责问责。坚持问题导向,加强对相关单位落实审计整改责任情况的监督检查州监察委要加强对审计查出问题整改工作的监察,对不进行整改、整改不力、屡审屡犯的单位和个人进行追责问责。

三、推进审计公开,接受社会监督。积极推进审计发现问题整改情况公开制度,依法向社会公开整改落实情况,主动接受社会监督。

附件:迪庆州人大常委会关于2019年度州级财政预算执行和其他财政财务收支审计查出问题整改情况的调研报告

 

 

迪庆藏族自治州人民代表大会   

                                                                                                            常务委员会 

                                                                                                              20201210

 

附件:

 

 迪庆州人大常委会关于2019年度州级财政预算执行和其他财政财务收支审计查出

问题整改情况的调研报告

2020年12月10日州十三届人大常委会第三十一次会议通过

主任、各位副主任、秘书长,各位委员

    根据州人大常委会2020年度工作安排,州十三届人大常委会第三十一次会议将听取和审议《州人民政府关于2019年度州级财政预算执行和其他财政财务收支审计查出问题整改情况的报告》。为审议好该报告,2020年10月28日至29日,由州人大常委会肖徐副主任带队,州人大常委会预算工委、办公室相关人员组成的调研组,先后到州审计局、州林业和草原局、州农业农村局、州财政局、州交通局、州教育体育局、州档案局等7个单位,通过听取汇报,座谈交流,查阅材料等方式开展了调研。现将调研情况报告如下:

    一、2019年度审计查出问题整改情况

    2019年,州人民政府重视审计查出问题的整改工作,积极督促各相关部门严格按照《中华人民共和国审计法》等法律法规,采取有力措施,进行整改落实,审计部门加强对被审计单位的整改指导,督促被审计单位进一步健全完善管理制度,整改工作成效明显。

    (一)已整改情况

截止2020年10,以下查出问题已全部整改到位。

1.州级财政管理方面:未及时将省级下达“三保”资金指标录入本级财政一体化系统快报与决算报表不相符州本级化解政府债务和隐性债务责任落实不到位,香格里经济开发区管理委会未制定出台防范化解政府隐性债务风险实施方案问题;

2.州级部门预算执行及财政财务收支方面:一是州级6个部门预算执行审计查出的问题:3个单位挤占挪用专项经费136.46万元;1个单位扩大开支范围支出资金0.29万元2个单位未及时上缴存量资金、非税收入共76.29万元;1个单位未执行公务用车管理规定;2个单位严格执行政府采购制度规定;1个单位执行公务卡制度4个单位“三公”经费、会议费管理不规范5个单位财务会计核算不规范;2个单位账务调整、资产处理处置规范涉及资金59.24万元;1个单位未及时清理长期挂账往来款627.33万元;1个单位主要领导直管财务1个单位未及时上缴项目结余资金152.78万元1个单位对大额项目资金支出进行跟踪、检查和落实1个单位对以前年度审计查出问题进行整改。二是70个一级预算单位预算执行情况审计查出的问题8个单位虚列支出43.48万元;5个单位预算执行进度未达标;4个单位扩大开支范围涉及资金27.01万元;2个单位挤占挪用专项经费7.42万元;4个单位违规发放津贴补贴37.8万元;22个单位严格执行公务卡制度;20个单位严格执行公务接待费管理制度;6个单位未上缴存量资金、非税收入128.87万元;6个单位严格执行政府采购制度;6个单位严格执行现金管理制度;1个单位违规使用财政资金0.48万元;44个单位严格执行相关管理制度31个单位会计核算不规范;10个单位未及时清理收回长期挂账往来款52080.7万元;10个单位资产管理不规范;3个单位报销差旅费不规范涉及资金1.02万元;1个单位未及时上缴计税金额为572.19万元的个人所得税;2个单位分设会计和出纳;2个单位主要领导直管财务;2个单位严格执行单位内控制度;1个单位隐瞒收入3万元;1个单位涉案款物管理不规范;1个单位对以前年度审计查出问题存在书面整改、报告整改的情况

3.推动打好三大攻坚战方面:一是维西县使用、管理企业集团帮扶云南省脱贫攻坚资金管理使用情况查出的基础设施建设未通过政府采购、政府采购行为不规范、擅自改变项目实施内容、往来款清理不及时2675.4万元、建设工程合同不规范和项目资料不规范等问题。二是三(市)产业扶贫和2016年以来扶贫审计发现问题整改情况查出的香格里拉市产业技术培训不精准、因户施策成效不明显、合作社辅导员制度落实不到位、施工合同条款内容要素不全等问题;德钦县未按规定返还工程质量保证金40.34万元、往来款项清理不及时、产业扶贫资金长期闲置、产业项目净结余资金未盘活统筹使用,挤占挪用扶贫资金、新型经营主体带动建档立卡贫困户增收效果不明显等问题;维西县存在虚报冒领扶贫资金、截留、闲置产业扶贫资金和资金兑付不及时、产业扶贫项目落实不到位和项目结算不及时等问题。三是德钦县县长格桑朗杰自然资源资产管理责任履行情况查出的生态文明建设有关政策措施贯彻落实不到位、相关资金“征、管、用”不规范等问题

4.专项资金和项目方面:一是州本级和三县(市)人民政府2013年至2019年人防工程项目及资金资产管理使用查出的州人防办未及时清退多收取的易地建设费37.08万元、应缴未缴未休假工资7.84万元个人所得税违规发放公用取暖费3.42万元等问题州本级、香格里拉市、香格里拉经济开发区住建局,人防设施613.9万元未纳入固定资产核算且长期未办理产权登记等问题州级和香格里拉市已竣工并投入使用的3个民用建筑项目防空地下室未及时办理竣工验收备案手续等问题香格里拉市人防办财务核算不规范,费用报销手续不全等问题(已移送纪检部门处理);德钦县人防办费用报销不规范问题。二是“11•03”白格堰塞湖泄洪灾害救灾物资查出的香格里拉经济开发区管理委违规多支救灾资金10.15万元,扩大开支范围9.91万元;州工信局等2家单位挤占挪用救灾资金1.06万元;州财政局滞留滞拨救灾资金7190.45万元;民政局救灾捐赠资金管理不规范0.57万元等问题

    5.重大政策措施落实跟踪方面2019年三、四季度,2020年一季度清理拖欠民营企业中小企业账款专项审计调查查出的未在规定时间完成清欠工作方案未将清欠落实情况纳入地方政府绩效考核评价范围州农业农村局、州广播电视局2个单位多报拖欠账款198.3万元等问题。

    6.重大投资项目方面9个建设项目多计工程结算投资2089.53万元2个建设项目扩大开支范围、挤占项目建设成本176万元州行政中心改扩建项目建设指挥部违规发放外勤补助13.72万元项目合同执行及管理不规范州高原防治中心诊疗区及康复区建设项目结算不及时少记投资60.2万元等问题

7.领导干部经济责任方面一是对1名国有企业领导干部开展了经济责任审计查出的州开发投资集团有限公司合同金额超中标价337.07万元无偿向关联方及非关联方提供资金3925.14万元问题二是对1名党政主要领导干部和1名党政工作部门主要领导干部开展经济责任审计查出的州搬迁安置公务接待和会务费管理不规范未按规定进行政府采购20万元主要领导直管财务公务卡制度执行不到位内控制度不健全州搬迁安置办、德钦县部分单位往来款长期挂账、清理不及时,涉及金额1924.47万元;德钦县财政局预拨资金382.61万元未冲回等问题。

(二)已完成部分整改和正在整改情况

从整改情况看,尚有6个方面61个问题已部分整改和正在整改

    1.州级财政管理方面:截至10月底已拨付上级专项转移资金758.2万元,还未拨付1789.48万元;上级专项转移支付资金拨付不及时6 801.09万元,已拨付5 513.99万元,还未拨付1287.10万元统筹使用额度结余存量资金29769.64万元,还未使用655.82万元;清理收回连续3年未清理往来款4425万元,还未清理34798.81万元;收回新增对外借款60万元,还未收回740万元

    2.州级部门预算执行及财政财务收支方面:一是州级6个部门预算执行方面:1个单位挤占挪用专项经费24.51万元;1个单位应缴未缴存量资金238.96万元;2个单位资产管理不规范,涉及金额353.93万元;1个单位未及时清理长期挂账往来款22232.42万元;1个单位项目档案管理不规范,涉及金额796.14万元;1个单位对以前年度审计查出问题未完全整改 。二是70个一级预算单位预算执行方面:1个单位虚列支出0.59万元;1个单位应缴未缴非税收入35.82万元;1个单位违规借款140万元;15个单位往来款长期挂账未及时清理,涉及金额11659.43万元;3个单位资产管理不规范;1个单位未严格履行个人所得税代扣代缴义务,涉及计税金额494.43万元。

    3.重大政策措施落实跟踪方面:州文化和旅游局少报拖欠账款78.74万元的问题,已纳入该单位拖欠账款中;州农业农村局未按计划清偿13.18万元的问题,州减负办已同意该单位将拖欠账款列入有分歧欠款的申请,并划转到州财政局专户管理。

4.推动打好三大攻坚战方面:一是香格里拉市、德钦县、维西县产业扶贫和2016年以来扶贫方面维西县人均产业扶持资金管理不规范问题香格里拉市产业发展滚动资金90万元未收回投入部分专业合作社、企业的资金使用效益不高等问题德钦县1个乡镇项目变更问题二是德钦县县长格桑朗杰自然资源资产管理责任履行情况方面:优质耕地80.55公顷未划入永久基本农田保护区、违规占用永久基本农田2宗问题

    5.专项资金和项目方面:一是州人防办已补收4个项目易地建设费11.15万元,还欠收38.37万元,已申请法院强制执行;德钦县人防办未按规定制定人防规划或方案问题。二是“11•03”白格堰塞湖泄洪灾害救灾物资审计中2家单位救灾资金闲置589.29万元;香格里拉经济开发区管理委2家单位结余救灾资金1271.68万元问题,截至目前已支出680.27万元,还有591.41万元未处理等问题。

    6.领导干部经济责任方面:一是州开发投资集团有限公司购买不动产1373.84万元,权属未及时变更问题,截至10月底,该公司缴纳不动产税费134.31万元,还未完成不动产权属变更登记;放贷本金880万元逾期未收回且未计提坏账准备和资金利息问题,截至10月底,收回本金150万元和利息31.4万元,并补提了坏账准备剩余本金730万元未收回。二是德钦县党政领导干部在企业兼职(任职)已上缴被征地农民基本养老保险资金1178.98万元,未缴1307.66万元等问题

    二、存在的主要问题

通过调研,审计查出问题整改工作仍存在一些不足:

(一)对历史遗留问题整改有难度。由于受历史因素、主客观原因、机构改革等影响,对历史遗留问题的整改,成效不明显。

)对普遍性问题存在屡审屡犯。个别问题仍存在屡审屡犯情况,如:审计中发现挤占挪用专项资金、政府采购不规范、应缴未缴个人所得税等问题,几乎年年审年年有,且同一单位不同时期审计时都有不同程度发生,有的单位当时进行了整改,但以后年度审计时又出现问题。

)对整改工作跟踪督促力度不够。由于审计任务繁重与审计力量不足的矛盾突出,审计人员注重现场审计,对审计整改后续工作跟踪力度不够,加之审计查出问题整改责任追究机制不健全,相关监督部门参与整改工作督办力度不够,导致整改工作不及时、不到位。

三、几点建议

针对整改工作中存在的问题,提出以下意见建议:

)采取有力措施,落实整改任务。州人民政府要加强对各部门主要领导履行第一责任人情况督促检查,确保审计发现的问题得到全面整改。对屡审屡犯问题,要构建整改长效机制,从源头上堵塞漏洞;对未整改的问题,要深入分析原因,制定切实有效的整改措施,逐条逐项整改。审计部门进一步督促和指导被审计单位完成整改工作,使审计监督的“审、帮、促”作用和免疫功能得到充分发挥。

)强化整改监督,严肃追责问责。坚持问题导向,加强对相关单位落实审计整改责任情况的监督检查州监察委要对不进行整改、整改不力、屡审屡犯的单位和个人进行追责问责。

)推进审计公开,接受社会监督。积极推进审计发现问题整改情况公开制度,依法向社会公开整改落实情况,主动接受社会监督。

以上报告,请予审议。

 

 

 

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭

本类最新