肖徐带队开展审计查出问题整改落实情况调研

日期:2020-10-30来源:本站原创作者:迪庆州人大办公室综合科点击:2105 字号: 手机:

扫描微阅读

根据州十三届人大常委会2020年度工作要点安排,为切实做好州十三届人大常委会第三十一次会议听取和审议州人民政府关于2019年度审计查出问题整改落实情况报告的准备工作,10月28日至10月29日,由州人大常委会副主任肖徐带队,常委会预算工委、州审计相关负责同志组成的调研组,分别到州林草局、州农业农村局、州财政局、州交通局、州教体局、州档案局等部门实地调研2019年度审计查出问题整改落实情况。

调研活动采取召开调研座谈会、听取汇报、查阅台帐资料等方式,详细了解审计查出问题的具体整改情况、尚未整改到位的问题及原因、下一步改进的具体措施和完成期限等。调研组认为,州林草局等部门高度重视审计查出问题整改落实工作,认真研究部署整改工作,并明确措施落实整改,审计查出的问题大部分整改到位,工作成效比较明显。

肖徐在调研时强调,一是要进一步加强对审计整改工作重要性的认识。审计监督是《宪法》和法律规定的一项重要制度,是国家治理的重要组成部分,是保障经济健康运行的重要手段。加强审计查出问题的整改工作,是建设法治政府的重要举措,是提高财政资金管理绩效、建设廉洁政府的必然要求。审计查出的问题能否得到及时有效的整改,事关政府的执行力和公信力。州人民政府及有关部门要切实增强做好审计查出问题整改的紧迫感、使命感和责任心,把落实审计整改作为管理、促发展的重要手段,确保审计整改工作不走过场,取得实效。 

  二是要进一步落实具体整改措施。各部门要明确责任,主要负责人要亲自办、具体抓,按照审计报告和审计决定的要求,逐项整改。对审计提出意见和建议的事项,能即时纠正的,即知己改;暂时不具备整改条件的,要作出书面说明并提出整改计划。严格执行审计决定,确保审计查出问题整改工作件件有措施,件件能落实 

三是要进一步完善审计整改长效机制。要建立和完善整改落实长效工作机制,加强对共性,易发、多发问题的研究,制定相关制度,采取相应措施,有效解决屡审屡犯问题审计部门要继续加大对整改落实情况跟踪督查,紧盯重点问题不放,确保各项整改措施落实到位。 

四是要进一步加强业务队伍建设,提升财务管理水平。要进一步加强财务人员业务知识学习培训,提高依法理财和规范行政的能力,从源头上防止出现问题。

名称:电话:
共0条评论

已关闭