余桂芬副主任率队到香格里拉市部分乡(镇)及企业开展调研

日期:2020-08-20来源:本站原创作者:和娅楠点击:4519 字号: 手机:

扫描微阅读

8月17日至18日,州人大常委会副主任余桂芬带领常委会农环资工委,州人民政府及林草、森林公安,香格里拉市人大常委会等部门相关负责人到虎跳峡镇下诺予食佳庄食府麂子赤麂养殖基地、金江镇沃夫豪猪养殖基地进行了实地走访。通过查阅资料、听取汇报、座谈交流、实地调研等方式,对我州贯彻落实《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称“决定”)情况进行了调研。


       在香格里拉市人民政府汇报会上,市人民政府分管领导就工作开展情况、存在的困难和问题、下一步工作计划进行了全面具体汇报。余桂芬副主任肯定了香格里拉市贯彻落实《决定》所做的工作,她说,新冠肺炎疫情发生以来,州、市人民政府严格按照《决定》的相关要求,积极响应,迅速行动,做到了思想认识到位、组织领导到位、工作责任到位,工作有措施、有力度、有成效。州人大常委会立足自身监督职责,把《决定》的贯彻落实列入年度工作计划,并组成调研组对全国人大作出的《决定》和野生动物相关法律法规执行情况进行调研,这是各级人大认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明重要思想的具体体现,发挥人大法律监督和工作监督职能作用,及时发现野生动物保护领域存在的问题,补齐短板和不足,制定和出台相关制度措施,守护人民群众生命健康安全。在座谈会上,余桂芬副主任就如何贯彻落实好《决定》提出了三方面的要求和建议:一是加强宣传教育引导。全方位多层次加大《决定》以及野生动物保护法律法规的学习宣传教育,做到家喻户晓、人人知晓。积极开展移风易俗,加强对宾馆酒店、饭馆餐厅、农贸市场等场所的监管力度,增强人们生态环保和公共卫生安全的思想意识和法律意识,坚决革除滥食野生动物陋习,倡导健康科学文明的饮食习惯。二是履行好职责。突如其来的新冠肺炎疫情再次敲响了滥食野生动物严重威胁公共卫生安全的警钟,教训及其深刻,代价及其惨痛。各级各部门要严格按照《决定》和相关法律法规,落实执法管理责任,加强协调配合,加大监督检查和责任追究力度,对法律禁止的猎捕、交易、运输、滥食的严厉禁止,彻底打断利益链,工作要超前谋划思考,强化使命担当,始终做到守土有责、守土担责、守土尽责。三是要严厉打击违法行为。按照“谁执法谁普法”原则,加强宣传活动与普法的有机结合,提高群众的法治意识。执法部门要依法依规取缔和打击非法野生动物交易市场和贸易,筑牢野生动物保护防线。公检法司等部门要及时侦查、起诉、审判非法野生动物交易等违法犯罪案件,及时曝光或通报涉及野生动物领域的案件,接受人民群众监督,增强威慑效果,为切实保护野生动物、保障人民群众生命健康安全提供有力的司法保障。


       在与虎跳峡、金江镇两家企业负责人座谈交流时,余桂芬副主任说,两个养殖基地是迪庆大众创业、万众创新的典型代表,过去在发展特色产业、带动百姓脱贫增收致富方面履行了企业应有的职责。今年全国人大常委会依法作出《决定》后,虽然对企业自身造成了一定的损失,但大家不折不扣贯彻落实《决定》,始终以大局为重,对政府部门政策措施的执行予以理解和支持,表现了我州企业服从服务于国家大局的胸怀。希望各企业继续发扬艰苦创业精神,抢抓发展机遇,提振信心,变危机为契机,变压力为动力,加强与政府部门沟通汇报衔接,结合地方实情、立足自身实际、科学研判市场前景,认真谋划企业转型转产工作,降低市场风险。政府相关部门要积极为受损企业排忧解难,做好服务工作,让企业顺利度过难关,帮助企业健康稳定发展。

 

责编:孔文俊

名称:电话:
共0条评论

已关闭