迪庆藏族自治州人民代表大会常务委员会对《迪庆州人民政府关于“七五”普法规划实施情况的报告》的审议意见

日期:2020-08-13来源:本站原创作者:州人大常委会办公室点击:4790 字号: 手机:

扫描微阅读

州人民政府:
       迪庆藏族自治州第十三届人民代表大会常务委员会第二十九次会议,于2020年8月11日听取和审议了州人民政府副州长吴学著所作的《迪庆州人民政府关于“七五”普法规划实施情况的报告》。会议认为,我州“七五”普法规划实施以来,全州各级各部门及时组建普法工作机构,建立健全普法工作机制,完善普法工作措施,按照“普治并举、整体部署、全面推进、重点突出”的工作思路,以“法律七进”为载体,以宪法为核心的各项法律法规得到广泛宣传普及,全州各族人民群众的法治观念和法治意识明显增强,为平安迪庆建设营造了良好的法治环境。会议对我州“七五”普法规划实施情况表示满意,同意这个报告。为进一步加强全州普法工作,推进依法治州建设,会议提出如下审议意见:
       一、认真总结经验,科学制定“八五”普法规划纲要。要深入贯彻落实中国特色社会主义法治理论,认真践行习近平总书记考察云南重要讲话精神,落实好中央、省委、省政府和州委关于“八五”普法的重要部署要求,提炼固化我州“七五”普法工作取得的好经验好做法,为“八五”普法规划的制定打下良好的基础。
       二、突出实效补齐短板,开创法治迪庆新局面。要进一步提高认识,注重研究普法工作中存在的困难和问题,强化措施,增加经费人员保障,加强监督指导,健全和完善考核机制,有针对性地开展普法教育,减少普法“盲区”和“薄弱环节”,确保普法工作成效,助推迪庆经济社会全面发展。
       三、创新方式完善机制,推进大普法工作格局。要充分利用主流媒体新媒体等在普法宣传中的重要作用,“线上”与“线下”有机融合;加强“普法讲师团、法治副校长、法治辅导员、法律顾问”等普法队伍建设;发挥好州、县(市)普法办在普法工作中的组织、协调、指导和督促的作用,加强对基层普法工作的指导,切实提升我州普法工作水平。

              

                                                                                                                                      迪庆州人大常委会办公室
                                                                                                                                                    2020年8月11日

 

附件

州人大常委会关于对全州“七五”普法规划实施情况的调研报告

——2020年811日在州十三届人大常委会第二十九次会议上

州人大常委会调研组

 

    根据《迪庆州“七五”普法规划总结验收工作方案》要求,州普法办于7月6日至17日对全州“七五”普法规划执行情况进行检查验收。针对这一情况,州人大监司委在58次主任会议上进行了报告,会议同意将听取和审议州人民政府关于“七五”普法规划实施情况的报告作为新增内容纳入州十三届人大常委会第29次会议议题。为便于常委会审议好报告,州人大常委会副主任杨建华、州人大监司委相关人员以参加州“七五”普法规划检查验收工作领导小组形式,于7月11日至17日,按每个县)区检查验收1个乡镇、1个行政执法单位、1个学校、1个企业的要求,分两个组对香格里拉市、维西县、开发区“七五”普法规划总结验收情况进行了实地调研,对州级部门和德钦县普法情况进行了了解。现将调研情况报告如下:

    一、全州“七五”普法工作开展情况

    2016年12月我州“七五”普法规划实施以来,全州各级各部门结合自身实际,及时成立普法领导小组,建立健全普法工作机制,切实加强组织领导,按照“普治并举、整体部署、全面推进、重点突出”的工作思路,以“法律七进”为载体,以打造法治政府为核心,充分利用“纪念日”、主题“宣传月”、“千促”、精准扶贫、扫黑除恶、疫情防控等重要活动及节点,不断深化普法宣传主题,创新活动载体,开展形式多样的“送法下乡”活动,以宪法为统领的各项法律法规得到广泛宣传普及,形成党委领导、人大监督、政府实施、各部门齐抓共管、全社会积极参与,纵向到底、横向到边的工作格局。总体上,各级各部门能按照“七五”普法规划要求,做到组织领导和保障机制健全重点普法内容宣传到位重点对象学法推动有力“谁执法谁普法”责任制得到全面落实、法治文化阵地建设得到加强、深化依法治理成效明显。全州各族人民群众的法治观念和法治意识明显增强,有效推进依法治州各项工作,为平安迪庆建设营造了良好的法治环境。

    二、存在的问题

我州在“七五”普法工作中做了大量工作,取得了较好成绩但还存在一些问题需要不断完善和加强

(一)个别部门领导思想认识不到位,工作流于形式。一些部门领导对普法工作仍然重视不够,积极性不高,主动性不强,未将普法工作纳入单位的重要议事日程和年度工作计划,对普法和依法治理工作没有进行认真研究和系统部署,职责任务不明确,宣传教育形式单一,“谁执法谁普法”责任制落实有差距。少数部门经费投入不足,保障机制不完善,人员配备不到位,资料归档不规范。

(二)未严格按照规划要求开展工作,工作存在短板。有些部门在普法宣传教育过程中只抓住一些侧重点,选择性普法,存在漏洞和死角。比如在“法律知识七进”活动,未能做到企业全覆盖法治文化阵地建设,法治文化主题公园法治广场、法治长廊建设工作滞后。

(三)各成员单位之间联动协作不够,力度有待加强。部分县(市)、区和部门普法领导小组的组织、协调、指导、督查职能没有得到充分发挥,导致普法各成员单位之间缺乏沟通,整体协作配合力度不够。相关主体责任部门、服务部门、执法部门在履行普及法律知识、弘扬法治精神重要职责方面落实还不够到位,自身优势发挥不明显,普法工作的针对性、实效性不。特别是法治讲师团成员流动性大,时间和质量难保障,未能做到全覆盖。

(四)好的经验和亮点未作及时总结提炼,宣传力度不够。我州在普法过程中呈现一些特色鲜明的亮点和好的做法,比如维西县塔城镇建立的“五户联帮联保”普法宣传进村入户等普法举措,群众参与度高、针对性强,普法效果明显,对塔城镇“七五”普法的推进及平安建设发挥了积极作用;维西县第三中学校刊设立“普法在线”专栏,图文并茂,通俗易懂,适时宣传相关法律法规,深受师生欢迎。但这些好的做法未得到较好的总结、宣传和推广,没有形成全社会良好的尊法学法用法守法的良好氛围

三、意见建议

针对“七五”普法中存在的问题,为制定好我州“八五”普法规划纲要,努力推进社会主义法治文化建设,巩固依法治州成果,开创普法工作新局面,建议抓好以下几方面工作。

(一)认真总结经验,科学制定“八五”普法规划纲要。普法工作承接立法、融于执法和司法、推动守法,是一项基础性、系统性工程。为使普法工作落到实处,收到实效,州县(市)普法领导小组要认真总结我州以往普法工作的成功经验,进一步深入贯彻落实好中国特色社会主义法治理论,认真践行习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入推中央、省委、省政府和州委关于“五”普法的重要部署

(二)加大资金投入,努力补齐短板营造法治氛围。各级各部门要进一步提高普法工作的重要性、长期性的认识,加强经费和人员保障,强化监督指导,健全和完善普法和依法治理考核机制,确保有人抓、能落实、可持久。把广泛普法同严格执法相结合各部门在执法、司法和管理、服务过程中要广泛开展以案释法和警示教育,达到剖析一案教育一片的普法效果。把传统宣传模式与新媒体运用充分结合广泛开展法治宣传教育,增强普法工作的互动性。建立齐抓共管上下联动“大普法”工作格局,满足人民群众日益增长的公共法律服务需求

(三)强化队伍建设,实现普法工作专业化规范化。重视专兼职相结合,不断充实普法工作力量,完善“普法讲师团、法治副校长、法治辅导员、法律顾问”普法队伍,加强业务培训,提升普法队伍的政治素质、法律素质和业务能力。充分发挥好州、县(市)普法办在普法工作中的组织、协调、指导和督促的主导作用,加强对基层普法工作的指导,切实提升我普法工作的整体格局和水平。

 

责编:孔文俊

名称:电话:
共0条评论

已关闭