迪庆藏族自治州人民代表大会常务委员会对《迪庆州人民政府关于迪庆州2020年1-6月财政预算执行情况的报告》的审议意见

日期:2020-08-13来源:本站原创作者:州人大常委会办公室点击:4569 字号: 手机:

扫描微阅读

州人民政府:
       迪庆藏族自治州第十三届人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2020年8月11日听取和审议了州财政局副局长胡学礼受州人民政府委托所作的《迪庆州人民政府关于迪庆州2020年1—6月财政预算执行情况的报告》。会议认为,州人民政府认真贯彻党中央、国务院有关财税决策部署,按照州十三届人大五次会议批准的预算草案,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,积极组织收入、合理安排支出、强化财政监督,1—6月全州及州本级财政收支预算执行较好。会议对2020年1—6月州本级财政预算执行情况表示满意,同意这个报告。为完成年度财政预算收支目标,会议提出以下意见:
       一、加大财源建设,推动财政收入稳定增长。认真分析下半年经济形势和影响财税收入不利因素,实施积极财政政策,落实好各项减税降费和支持经济结构调整、加快经济发展方式转变的一系列措施,狠抓重大项目建设,积极开展消费扶贫工作,全力帮助企业解难纾困,促进产业转型升级,培育壮大新兴产业,支持中小企业平稳发展,大力发展文化旅游业,广泛培植财源;同时全面分析和掌控重大项目等税源增长点,加大税收和非税收入征管、稽查力度,抓好组织收入工作;树牢“财政保三保,建设靠项目”理念,抓住各类政策机遇,加大对上汇报衔接力度,争取中央、省对迪庆转移支付的更大倾斜。
       二、优化财政支出,增强财政保障能力。采取强力措施,进一步加快项目资金支出进度,防止资金沉淀;围绕脱贫攻坚推动有限财力发挥最大作用;提高财政管理水平,加强项目库建设,强化支出政策财政可承受能力评估,解决预算申报不实、项目与支出政策不匹配等问题;严控行政支出,压缩一般性支出,特别是“三公经费”支出,控制行政成本 。
       三、坚持保重点,科学管控政府债务。统筹政府债券、抗疫特别国债等各类资金,优先保障在建、续建项目,加强专项资金动态监管;坚持政府债务限额与其偿债能力相匹配和控制增量、化解存量的原则,用好地方政府债务限额,补齐民生领域短板;加强财源培植和收入征管,加大“四本预算”的统筹力度,壮大可偿债财力规模;稳步推进政府债券管理改革,堵死新增隐性债务渠道,健全“举债必问效、无效必问责”的政府债务资金绩效管理机制。

                                                                                                                                     

                                                                                                                                      迪庆州人大常委会办公室
                                                                                                                                                    2020年8月11日

 

附件
                                          关于迪庆州2020年1—6月财政预算执行情况报告的说明
                                              ——2020年8月 11日在州十三届人大常委会第二十九次会议上

                                                                            州人大常委会调研组


       根据会议安排,州人大财经委、常委会预算工委7月15日听取了州财政局关于迪庆州2020年1—6月财政预算执行情况的报告,现作如下说明:
       上半年,州人民政府及全州各级财政部门认真落实州委八届九次全会精神,严格按照州十三届人大五次会议批准的预算草案,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,全州预算执行情况总体较好。
       一、1—6月财政预算执行基本情况
       (一)一般公共预算执行情况
全州一般公共预算收入完成58314万元,为年初预算的49.9%,下降5.7%。全州一般公共预算支出完成650450万元,为年初预算的55%,增长9.1%。                                                      
州本级一般公共预算收入完成10655万元,为年初预算的34.7%,下降20.1%;一般公共预算支出完成163842万元,为年初预算的45.2%,增长10%。
       (二)政府性基金预算执行情况
全州政府性基金预算收入完成27550万元(其中州本级11000万元,香格里拉市15000万元,均为补收国有土地使用权出让收入),为年初预算的96.5%,增长95.6%;政府性基金预算支出完成30951万元,为年初预算的68.6%,增长811.7%。
州本级政府性基金预算收入完成11324万元,为年初预算的68.4%,增长21.5%;政府性基金预算支出完成10517万元,为年初预算的42.9%,增长7521%。
 1—6月,全州及州本级政府性基金预算收入大幅增长主要原因:一是国有土地使用权出让收入快速增长,同比增加11233万元,增长88%;二是2020年省级暂停国有土地使用权出让收入计提政策,预计留给各地补助收入70亿元左右,由各地统筹用于偿还保障性安居工程、教育、水利等领域的债务。
1—6月,全州及州本级政府性基金预算支出增加的主要原因:一是专项债券下达进度比上年提前,截止6月底全州累计到位新增专项债券额度55000万元、抗疫特别国债资金39014万元;二是按照财政均衡入库原则,2020年上半年迪庆州开发投资集团香格里拉置地有限公司补交土地出让金收入(而2019年则集中在下半年缴库及安排支出),对应安排支出导致上半年支出增加。
       (三)社会保险基金预算执行情况
全州社会保险基金收入完成122044万元,为年初预算的46.9%,下降4.7%;社会保险基金支出完成106168万元,为年初预算的43.6%,下降1.4%。
州本级社会保险基金收入完成47380万元,为年初预算的45.4%,下降7.2%;社会保险基金支出完成38199万元,为年初预算的43.3%,增长3.3%。
       (四)国有资本经营预算执行情况
国有资本经营预算收入要在企业完成年度财务核算、税务部门汇算清缴之后上缴,全州及州本级暂无相关收支执行数据。
        二、预算执行中存在的问题
       (一)财政收入持续增长的基础不稳固。受经济下行、疫情冲击和减税降费,盘活资产资源等非税收入高增长不具有可持续性等因素影响;加上今年上半年全州新增规模以上工业企业少,下半年保持财政收入持续稳定增长的压力大。预计全州全年累计新增减税降费45477万元,影响地方税收收入减收约28516万元。其中,自今年4月1日起电力行业增值税预征率由16%下调至13%,导致全年预计减少地方一般公共预算收入1380万元左右;
       (二)财政支出压力倍增。重大项目资金需求、“三保”支出、社保财政兜底压力加大、民生支出提标扩面意愿强烈,全州盘活存量资金空间有限,地方财政收入基数小,可支配财力有限,导致收支矛盾突出,预算平衡难度大;
       (三)债务风险化解防控任务艰巨。全州政府性债务规模有增无减,化解隐性债务也将迎来小高峰,急需安排大量资金用于还本付息和化债。2020年需支付全州限额内政府债务利息3.4亿元,占当年地方一般公共预算收入的29%;需化解隐性债务24.2亿元,是当年地方一般公共预算收入的2倍。

 

责编:孔文俊

名称:电话:
共0条评论

已关闭