迪庆藏族自治州人民代表大会常务委员会对《迪庆州人民政府关于迪庆州2020年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见

日期:2020-08-13来源:本站原创作者:州人大常委会办公室点击:2203 字号: 手机:

扫描微阅读

州人民政府:
       迪庆藏族自治州第十三届人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2020年8月11日听取和审议了州发改委副主任陈俞中受州人民政府委托所作的《迪庆州人民政府关于2020年1—6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。会议认为,州人民政府积极应对新冠肺炎疫情带来的诸多不利影响,在做好常态化疫情防控工作的同时,始终把做好“六稳”、落实“六保”作为经济社会发展的着力点,有序推进复工复产、加大稳岗就业工作、落实纾困惠企政策,推动重点项目建设。全州1-6月经济运行总体平稳,呈现出稳中向好的发展态势。会议对1-6月国民经济和社会发展计划执行情况表示满意,同意这个报告。为完成年度计划目标,会议提出以下审议意见:
       一、做好“六稳”工作,落实“六保”政策。要加大对中央、省“六稳”、“六保”政策的学习宣传落实力度,特别要落实好省政府出台的应对新冠肺炎疫情稳定经济22条措施和我州出台的12条措施,全力促进投资、工业、消费对全州经济的拉动作用,努力完成年度目标任务。
       二、落实好纾困惠企政策。要深入实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,落实好减税降费、减租降息,确保各项纾困惠企措施直达企业、基层,直接惠及市场主体。加大对市场主体的金融支持,有效缓解企业特别是中小微企业融资难融资贵问题。深化“放管服”改革,为企业提供快捷高效服务。
       三、切实做好民生保障工作。要进一步加大企业稳岗支持力度,在稳岗的基础上,适当增加就业岗位,继续做好高校毕业生就业工作,加大美丽乡村建设力度,进一步提升人居环境,切实做好“米袋子”“菜篮子”工作,保障粮油、猪肉、蔬菜等重要民生商品的生产、流通、供应和价格稳定。
       四、确保脱贫攻坚全面胜利。要聚焦脱贫攻坚任务,对照“两不愁三保障”标准,进行“回头看”,抓好问题整改工作,补齐在“三保障”和饮水安全方面的短板和弱项,加大扶贫项目的推进力度,让贫困群众稳定收入、长期收益。积极向上争取资金,解决好扶贫资金欠债问题,确保脱贫攻坚全面胜利。
       五、确保完成既定目标任务。要对照全面建成小康社会和“十三五”规划指标,聚焦年度计划,对标对表找差距、补短板、强弱项、抢机遇、抓创新、增动力,抓好各项指标的落实,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,高质量编制好“十四五”规划,力争完成2020年计划目标,为迪庆经济社会持续发展作出积极贡献。
              

                                                                                                                                      迪庆州人大常委会办公室
                                                                                                                                                    2020年8月11日

 

附件

关于迪庆州20201-6月份国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告

——2020年811日在州十三届人大常委会第二十九次会议上

州人大常委会调研组

根据人大常委会2020年工作要点和财经委年度工作计划,在7月89陪同省人大常委会就我州“以保促稳、稳中求进”专题调研的基础上财经委深入到州发改委、工信局、农业农村局等部门,就2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况进行了走访调研听取了州发改委、工信局、农业农村局等部门情况汇报。现将上半年全州国民经济和社会发展计划执行情况作如下报告,供审议参考。

一、2020年上半年计划执行情况

今年以来,州人民政府积极应对新冠肺炎疫情带来的诸多不利影响,在做好常态化疫情防控工作的同时,始终把做好“六稳”、落实“六保”作为经济社会发展的着力点,有序推进复工复产。全州1-6月经济运行总体平稳,呈现出稳中向好的发展态势。

(一)经济运行总体平稳。1-6月,全实现生产总值127亿元,同比(下同)增长1.5%。固定资产投资完成83亿元,增长5.1%。规上企业增加值增长6%。社会消费品零售总额28亿元,下降6.1%。一般公共预算收入5.83亿元,下降5.7%。城镇、农村居民人均可支配收入分别增长3.9%和6.9%,城镇新增就业3176人,城镇登记失业率为3.5%。 

(二)有序推进复工复产。到目前,州内24家规模以上企业在做好疫情防控的同时,除旅游企业外,复工复产率达98%,各企业全力投入到生产经营活动中,积极落实中央、省“六保”各项政策措施,在稳定原有就业岗位的同时,积极开发就业和见习岗位250个。丽香铁路、香丽高速、月光小镇等重点建设项目工人复岗率达90%,其他工程项目复工复岗率均在60%以上,各项工程全面推进,推动了全州经济社会的有序发展。

(三)纾困惠企成效明显。保市场主体、保产业链供应链稳定等工作,全面落实中央和省惠企稳企政策,州人民政府设立了5400万元专项资金用于支持民营企业贷款贴息、政策性纾困、中小微企业风险补偿等。新增疫情防控减税降费达6286万元,开展政银企融资对接活动,签订了17.52亿元融资协议。解决了2600余名农民工工资拖欠问题。1-6月全州预计完成民营经济增加值42亿元,同比增长9%。

(四)产业发展持续稳固。1-6月虽受疫情影响,但农业生产和涉农企业全面复工复产,粮食播种面积达41万亩牲畜存栏63.65万头(只),家禽存栏89万羽,肉类总产量1.11万吨。全州共接待游客432万人次,完成旅游总收入46.5亿元。电子商务网上交易6500万元,开办“扶贫超市”、对口帮扶等方式帮助企业去库存、渡难关启动“米袋子”、“菜篮子”等价格应急监测和油、电、气、运销、物资储备情况动态监测机制,保证了全州重要物资和粮油的稳定供应

(五)民生福祉不断提升。1-6月全州共发放“贷免扶补”贷款4827万元,带动就业697人,拨付稳岗补贴701万元,开发公益性岗位1404个,城镇新增就业3176人,输出农村劳动力2880人,就业创业工作力度不断加大。有序推进州内学校复学复课,州人民医院、香格里拉市人民医院、维西县中藏医院建设步伐加快,配置355名合格乡村医生上岗,村卫生室药品达80余种,县域内就诊率达76%。深入推进美丽乡村建设,全州创建最美集镇5个,最美村庄53个。城镇、农村居民人均可支配收入分别增长3.9%6.9%。

二、存在的问题

1-6月,全州经济社会发展取得了一定的成绩。但调研及走访情况看,要完成全年目标任务,形势不容乐观,计划执行依然还存在一些困难,应引起高度重视。

(一)六稳六保政策学习宣传不够今年以来党中央、国务院,省委、省政府应对疫情,为稳经济持续增长,保民生持续稳定,相继出台了“六稳”、“六保”政策文件140多项,出台时间快、政策举措多,但少数部门仍存在学习不深、理解不透、宣传不到位情况,个别企业、特别是民营企业更是对政策不熟悉、不了解,无法享受到政策红利。

固定资产投资放缓,后劲不足。投资进度低于预期,固定资产投资仅完成年度计划的33%,与年度目标差距较大。旅游、服务行业开复工率较低,今年计划新开工的156个项目仅开工了56项,开工率36%。重点项目资金缺口较大,特别是公路建设资金,直接影响我州投资建设进度。另涉及民生的医院建设、农村公共设施、村幼儿园和生态环境等建设项目进度滞后,投资支撑经济发展后劲不足。

(三)待业人员就业压力逐年加大。通过调研和走访了解到,我州就业压力在逐年加大,一方面由于境内没有大中型企业,可提供的就业岗位有限,另一方面我州行政事业单位编制压缩,单位缺人少编的情况普遍存在,但高校毕业生就业率还不足20%,且毕业生逐年增长,将形成新的社会压力,加之今年受疫情影响回本地就业人数增加,而本地就业岗位有限,就业渠道更加狭窄,稳岗就业难度加大。

巩固脱贫防止返贫任务艰巨。目前州虽已全面实现脱贫摘帽,退出了贫困县行列,但按照中央全面夺取脱贫攻坚胜利、圆满收官,还有很多工作要做,加之我州贫困面广、贫困程度深,扶贫资金欠债大,扶贫产业规模小,特色产业不明显,产销链脱节,扶贫搬迁和易地搬迁后续帮扶任务重等,巩固脱贫、防止返贫任务依然艰巨。

三、工作建议

针对上述调研及走访发现的问题,提出如下建议:

(一)做好“六稳”工作,落实“六保”政策。扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务关系全州经济发展和社会稳定大局。各级人民政府和各职能部门要加大对“六稳”、“六保”政策的学习,吃透政策,运用政策,同时要加大对政策的宣传力度,让各类企业知晓政策、用好政策。加大中央、省“六稳”、“六保”各项政策的落实力度,特别要落实好省政府出台的应对新冠肺炎疫情稳定经济22条措施和州出台的12条措施,落实好刺激消费、产业发展、支持实体经济等措施,全力促进投资、工业、消费对全州经济的拉动作用,努力完成年度目标任务。

(二)落实好纾困惠企政策。实施好更加积极有为的财政政策、更加稳健灵活的货币政策,增强宏观政策的针对性和时效性。结合我州实际继续落实好减税降费、减租降息,确保各项纾困惠企措施直达企业、基层,直接惠及市场主体。强化对市场主体的金融支持,有效缓解企业特别是中小微企业融资难融资贵问题。按照“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”要求,深化“放管服”改革,为企业提供快捷高效服务。充分发挥州内国有企业龙头带动作用,带动全州各类企业共渡难关,继续加强和开发与国内势力强劲的企业合作,保护好产业链和供应链。

(三)切实做好民生保障工作加大企业稳岗支持力度,坚持不裁员或少裁员的基础上,适当增加就业岗位,继续做好高校毕业生的就业工作,继续加强教育、医疗卫生、养老服务、文化体育等各项事业建设,提高公共服务水平。加大美丽乡村建设力度,进一步提升人居环境,切实做好“米袋子”“菜篮子”工作,保障粮油、猪肉、蔬菜等重要民生商品的生产、流通、供应和价格稳定。高度重视食品、交通、生产、消防等安全工作,维护迪庆社会和谐稳定

(四)确保脱贫攻坚全面胜利。要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和考察云南重要讲话精神,按照省委、州委工作部署,聚焦脱贫攻坚,对照“两不愁三保障”标准,进行“回头看”切实做到“县县清、村村清、户户清”,抓好问题整改工作,以问题整改促进脱贫攻坚提质增效,补齐在“三保障”和饮水安全方面的短板和弱项,加大扶贫项目的推进力度,让贫困群众稳定收益、长期收益。积极向上争取资金,解决好扶贫资金欠债问题。落实挂牌督战、定点作战要求,杜绝盲目乐观、疲惫厌战情绪,确保脱贫攻坚全面胜利。

(五)确保完成既定目标任务。为实现全面建成小康社会和完成“十三五”规划指标,以及年度既定的计划目标,州人民政府及职能部门要对照全面建成小康社会和“十三五”规划指标,聚焦十三届人大五次会议批准的年度计划对标对表找差距、补短板、强弱项、抢机遇、抓创新、增动力,集中精力抓好各项指标的落实,以实干实绩确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,全面完成年度计划目标任务,助推新时代新迪庆各项建设。

 

责编:孔文俊

名称:电话:
共0条评论

已关闭