迪庆藏族自治州人民代表大会常务委员会对《迪庆州中级人民法院关于司改后干部队伍建设情况的报告》的审议意见

日期:2020-06-19来源:本站原创作者:州人大监察和司法委点击:2251 字号: 手机:

扫描微阅读

中级人民法院

迪庆藏族自治州第十三届人民代表大会常务委员会第二十八次会议,于2020年6月19日听取和审议了州中级人民法院院长张宇所作的迪庆州中级人民法院“司改”后干部队伍建设情况的报告。会议认为,近年来州中级人民法院高度重视队伍建设,认真贯彻“抓党建带队促审判”的工作思路,不断加强统筹领导,突出思想引领,狠抓政治教育,注重人才培养,强化作风建设,法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设成效明显,“智慧法院”水平不断提升,一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心全面启动,指尖上的诉讼基本形成,为法院工作全面发展提供强有力的人才支持和组织保障。会议同意报告。为进一步加强全州法院系统干部队伍建设,提升审判工作水平,会议提出如下审议意见:

(一)进一步加强干部队伍的思想政治建设和作风建设。大力倡导担当有为,着力提升干部队伍的政治素质和业务能力,把政治纪律和政治规矩落实到审判工作全过程,坚守司法公正的最后一道防线,确保“司改”后干部队伍的优化、精炼、高效和稳定。

(二)进一步关心关注“司改”后干部队伍建设中存在的各种困难。要充分发挥主观能动性,对法官断层、“双语法官”力量不足、人才流失严重等问题进行认真研究,努力补齐短板。

(三)进一步做好对上衔接协调工作,争取更大的政策支持。要对“司改”后出现的新情况新问题进行认真梳理,对自身层面难以解决的编制不足、聘用人员待遇偏低、法官职业保障不力、职数和编制不够匹配等共性问题,结合迪庆实际,从自身工作需要出发,作专题研究专项上报,争取得到党委组织部门和上级主管部门的支持解决。

 

    附件:州人大常委会关于对迪庆州中级人民法院“司改”后干部队伍建设情况的调研报告

 

 

 迪庆藏族自治州人民代表大会   

                                                                                                                    常务委员会         

                                                                                                            2020619

 

 

附件

州人大常委会关于对迪庆州中级人民法院“司改”后干部队伍建设情况的调研报告

——2020619在州十三届人大常委会

第二十次会议上

州人大常委会调研组

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

根据州人大常委会2020年度工作安排,为便于常委会审议好州中级人民法院关于“司改”后干部队伍建设情况的报告,州人大常委会组织州人大监察和司法委员会、法制委员会人员各县(市)人大常委会主任组成调研组,由常委会杨建华副主任带队,于6月8日至10日,在州中级人民法院相关同志陪同下,先后深入到州、县(市)人民法院及拖顶乡、塔城镇、叶枝镇等部分基层法庭进行了实地调研。调研组通过听、看、问、查等方式,对我州法院系统“司改”后干部队伍建设情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:

一、我州法院系统“司改”后队伍建设情况

2016年9月以来,迪庆州法院系统严格按照《中央机构编制委员会 最高人民法院关于积极推进省以下人民法院内设机构改革工作的通知》精神,认真贯彻“抓党建带队伍促审判”的工作思路,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,突出思想引领,狠抓政治教育,注重人才培养,强化作风建设,法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设成效明显,“智慧法院”水平不断提升,一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心全面启动,指尖上的诉讼基本形成,基层法庭审判职能作用有效发挥,办案效率有效提升,为法院工作全面发展提供强有力的人才支持和组织保障。

目前,我州各县(市)人民法院按照精简效能、服务审判、依法设置、扁平化管理和专业化建设相结合的基本原则,根据各地实际,对内设机构做了精简和调整。香格里拉市人民法院将原来的16个内设机构精简为8个(审判业务机构6个,非审判业务机构2个),派出法庭4个(金江法庭、格咱法庭、三坝法庭、虎跳峡法庭)有中央政法编制49个德钦县人民法院将原来的14个内设机构精简为5个(审判业务部门3个,司法行政部门2个),派出法庭1个(拖顶乡基层法庭)有中央政法编制37个维西县人民法院将原来的16个内设机构精简为8个,派出法庭3个(塔城法庭、维登法庭、叶枝法庭)有中央政法编制51个州中级人民法院还未进行机构调整,全院现有17个内设机构中央政法编制54个,地方工勤编制9个。通过“司改”,我州基层法院对人员岗位进行了优化,少数民族法官培养力度得到加强,总体上能按编制数进行配备

二、干部队伍建设中存在的问题

我州法院系统在深入推进“司改”过程中,干部队伍建设得到进一步加强和提升,但也存在一些亟待解决的问题,主要集中体现在以下几方面。

一是中央政法编制少,难以满足时代发展需要。由于历史的原因,我州很多部门在确定编制时只考虑了人口比例的因素,而忽略了迪庆地域面积、发展水平、自然环境、办案成本等实际问题,随着经济社会的快速发展,法院系统办理的案件数不断增多,社会责任不断加大,编制不足的问题日益显现。

二是遴选机制滞后,法官断层问题突出。“司改”精简了法官的数量,提高了法官准入的门槛,法官遴选要逐级上报,由省高院统一招录,存在补员周期过长的问题,法官队伍难以形成良性循环,断层问题突出。

三是行政后勤人员和聘用制人员待遇低,流动性大“司改”实行人员分类管理后,行政后勤人员待遇与法官待遇差距较大聘用制人员平均工资为4500元(含五险一金),仅能满足基本生活,很难安心留人,流动性大,给审判工作带来一定影响。

干部配备跟进滞后,部分岗位长期空缺目前,德钦县法院设有正科级职数16个,实配数7人,设有副科级职数13个,实配数3人,院党组只有一名党组成员,党组会议无法正常召开维西县人民法院设有正科级职数21个,实配数18人,设有副科级职数20个,实配数9人。香格里拉市人民法院设有正科级职数21个,实配8人,设有副科级职数19个,实配9人。迪庆州中级人民法院有18个正处级领导职数,实有正处级领导7人有17个副处级领导职数,实有副处级领导7人由于领导职位空缺时间长,给工作开展带来不便,同时也造成法官队伍培养断层,一线法官积极性主动性发挥不足等问题

三、意见建议

针对存在的问题,建议州中级人民法院切实做好以下几方面工作。

(一)进一步加强干部队伍的思想政治建设和作风建设。大力倡导担当有为,着力提升干部队伍的政治素质和业务能力,把政治纪律和政治规矩落实到审判工作全过程,坚守司法公正的最后一道防线,确保“司改”后干部队伍的优化、精炼、高效和稳定。

(二)进一步关心关注“司改”后干部队伍建设中存在的各种困难。要充分发挥主观能动性,对法官断层、“双语法官”力量不足、人才流失严重等问题进行认真研究,努力补齐短板。

(三)进一步做好对上衔接协调工作,争取更大的政策支持。要对“司改”后出现的新情况新问题进行认真梳理,对自身层面难以解决的编制不足、聘用人员待遇低、法官职业保障不力、职级配备不科学等共性问题,结合迪庆实际,从自身工作需要出发,作专题研究专项上报,争取得到党委组织部门和上级主管部门的支持解决。

 

责编:孔文俊

名称:电话:
共0条评论

已关闭