迪庆藏族自治州人民代表大会常务委员会对《迪庆州农村人居环境整治工作情况的报告》的审议意见

日期:2020-06-19来源:本站原创作者:州人大常委会农环资工委点击:4711 字号: 手机:

扫描微阅读

 

州人民政府:

迪庆藏族自治州第十三届人民代表大会常务委员会第二十次会议于2020619日听取和审议了州农业农村局局杨树奇受州人民政府委托所作的《关于迪庆州农村人居环境整治工作情况的报告》。会议认为,州人民政府高度重视农村人居环境整治工作加强领导,细化任务,落实措施,各项工作稳步推进,整治效果逐步显现会议同意报告。为切实做好全州农村人居环境整治工作,会议提出如下审议意见:

(一)深化思想认识,强化工作责任。全州各级各部门要进一步提高政治站位,切实把农村人居环境整治工作作为乡村振兴的重要抓手,提到重要议事日程,抓好落实。按照《农村人居环境整治三年行动方案》要求,强措施、补短板、建机制、促提升。依托新闻媒体,强化舆论引导,激发群众内生动力,积极倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式。

(二)紧扣重点任务,全面推进治理。紧紧围绕省农村人居环境整治工作领导小组办公室考核评估情况反馈意见,加快补齐短板。加大乡村垃圾处理和污水治理基础设施建设,加快厕所革命实施进度,加强保洁人员配备,逐步建立废弃农膜和农药包装废弃物回收利用体系,重点抓好农村面源污染整治工作。积极开展“四美”创建活动,有序推进村庄“绿化、亮化、美化、实用化”工程。

(三)强化多措并举,保障资金到位。州人民政府要加强汇报衔接工作,争取上级更多支持,建立健全财政投入机制,保障常态化管护资金需求。积极发挥政府投资撬动作用,加大各成员单位资金整合力度,合力抓好农村人居环境整治工作。

(四)健全联动机制,做到合力推动。要认真落实农村人居环境整治党政“一把手”责任制,使“州负总责、县(市)抓落实、乡镇实施”的工作机制落地见效。牵头部门和各责任部门要加快完善相关工作机制,加强部门联动协作。

(五)坚持分类指导,做好规划编制。推动乡村旅游与农村人居环境整治工作有机衔接,形成示范带动。加快编制“一村一规划”,实现“多规合一”。

 

 

    附件:州人大常委会关于对全州农村人居环境整治工作情况的调研报告

 

 

 迪庆藏族自治州人民代表大会   

                                                                                     常务委员会  

                                                                                      2020619

 

附件

州人大常委会关于对全州农村人居环境

整治工作情况的调研报告

——2020619日在州十三届人大常委会

第二十次会议上

州人大常委会调研组

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

为推动乡村振兴战略人大常委会把听取和审议州人民政府关于全州农村人居环境整治工作情况的报告列入2020年度工作重点63日至5日,余桂芬副主任带队,州人大常委会农环资工委,州人民政府及相关职能部门负责人组成调研组,对全州农村人居环境整治工作情况进行专题调研。重点调研了农村垃圾治理、畜禽粪污与生活污水治理、厕所革命、村容村貌、农业生产废弃物资源化利用、乡村规划及相关体制机制建设等工作情况。调研采取听汇报、座谈交流、实地调研的方式,听取了三县(市)工作情况汇报,赴香格里拉市尼西乡汤堆村,德钦县奔子栏镇玉杰村,维西县保和镇拉河柱村、塔城镇启别村、永春乡拖枝大村进行实地调研现将调研情况报告如下:

一、全州农村人居环境整治工作基本情况

2018年,中办、国办印发《农村人居环境整治三年行动方案》以来,州人民政府全面贯彻落实中央、省委、州委的决策部署,围绕农村生活垃圾污水治理、农村厕所革命和村容村貌提升等工作,全州上下着力推进农村人居环境整治工作。特别是自2019年云南省农村人居环境整治工作领导小组反馈迪庆州农村人居环境整治考核评估情况后,全州上下对标对表级考核要求,细化任务,落实措施,各项工作稳步推进,整治效果逐步显现打好实施乡村振兴战略第一仗

()统一思想,工作谋划务实精细

改善农村人居环境是一项重大民生工程,涉及千家万户,惠及广大农民。州人民政府坚持以人民为中心的发展思想,谋全局、定思路、强举措、抓落实,调整充实全州农村人居环境整治工作领导小组,对照省委确定的农村人居环境整治工作任务,结合迪庆实际,制定印发了《迪庆州2020年农村人居环境整治工作意见》、《迪庆州农村人居环境整治工作制度》、《迪庆州农村人居环境整治工作考核评估反馈问题整改方案》等系列文件,各县(市)分别成立领导小组,制定实施方案,明确工作任务,落实责任清单,制定考核机制,确保工作向纵深推进

(二)聚焦短板,重视发挥示范效应

2020年是全州脱贫攻坚的决胜之年,也是农村人居环境整治三年行动计划的收官之年。各级党委、政府增强责任感、使命感、紧迫感,聚焦突出问题,加大工作力度,抓好农村人居环境整治措施落实。如:维西县聚焦脱贫攻坚,统筹推进美丽乡村建设,以最美城镇、最美村庄、最美家庭、最美人物“四美”创建为抓手,坚持“激”、“拆”、“围”、“清”、“建”、“引”、“产”、“治”八字要求作文章,充分激发群众内生动力,农村人居环境整治取得明显成效,是全省“花小钱办大事和不花钱也能办成事”的先进典型,值得全州学习借鉴推广,对推动全州农村人居环境整治工作发挥了示范引领作用。

(三)对标对表,重点突出助推整治

根据省农村人居环境整治工作领导小组办公室考核评估情况反馈,全面摸清底数,细化分解任务,确保如期交账。

一是农村垃圾治理初显成效。全州共建成乡(镇)及村级填埋场2座、热解设施8座、中转站3座,焚烧炉3个,配备垃圾收运车辆90张,垃圾箱(桶、房、池)1443个。

二是农村厕所革命逐步实施。全州完成行政村委会所在地公厕改(新)建34座。完成农村无害化卫生户厕改(新)建15093座。

三是美丽乡村建设有序推进。全州完成2115个村庄的分类工作,并通过“云南省镇村规划管理信息系统”上报。评选省级美丽乡村1个、州级美丽乡村2个、县级美丽乡村3个;评选最美集镇3个、最美村庄31个;创建最美集镇5个、最美村庄53个。

四是农村污水治理稳步推进全州以县域为单位基本完成了农村生活污水治理现状及治理需求调查工作,完成1996个自然村、83252户农户的摸底调查。目前,德钦县、维西县已完成生活污水专项规划文本编制,香格里拉市正在协调编制。

五是村容村貌持续改善提升全州上下深入学习浙江“千村示范、万村整治”工作经验,结合脱贫攻坚“党建引领进基层抓稳定战疫情保脱贫促发展工作(千促),积极开展农村人居环境综合整治。2019年底实现全州乡镇通油路、村委会通硬化路、村民小组60%以上道路实现硬化。通过实施村庄绿化、亮化、净化、实用化工程,村容村貌持续改善                                                                                                                                                                

二、存在问题

过去工作中,州人民政府做了大量扎实有效的工作,但与农村人居环境提升推进美丽乡村建设的实际需要和群众期盼相比,仍然存在一些差距和问题:

(一)认识存在差距。个别地区和部门对农村人居环境整治工作认识不到位,抓落实力度不够。一些村庄保洁员配备不够,“脏乱差”问题没有得到有效治理。受不良习惯和落后观念影响,群众的主体作用发挥不够充分,部分群众参与环境整治的主动性和积极性不高,宣传、教育、引导群众改变陋习转变思想观念的任务依然艰巨。

(二)整治难度较大。我州大多数村庄分布在山高坡陡的山区,基础薄弱,点多面广,战线长,整治难度大。农村生活垃圾分类标准不统一,收运成本高;农村厕所革命工作推进较慢;农村生活污水治理设施建设滞后;垃圾、废旧地膜、粪肥等循环利用率低,农村面源污染问题不容忽视。

(三)资金投入不足。垃圾填埋场、污水处理设施、排水排污管网、农村改厕等重点基础设施建设资金投入缺口较大。涉农资金整合难度大,各县(市)财政困难,多元化资金投入机制尚未建立,运行、维护、管理等所需经费没能有效保障。

(四)部门联动不够。农村人居环境整治工作领导小组各职能部门之间的工作沟通、协调、联动需进一步加强。编制村庄规划工作稍滞后,“多规合一”的规划体系落实不够到位,盲目、无序开发和“重建设、轻管护”不同程度存在。

三、下一步工作建议

州人民政府要提高认识,加强领导,总结经验,坚持问题导向,采取有力措施,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境提升工作突出短板,确保三年目标任务如期完成。

(一)深化思想认识,强化工作责任。改善农村人居环境是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。全州各级各部门要进一步提高政治站位,切实把农村人居环境整治工作作为乡村振兴的重要抓手,提到重要议事日程,抓好落实。按照《农村人居环境整治三年行动方案》要求,强措施、补短板、建机制、促提升。依托全州新闻媒体,对农村人居环境提升工作进行宣传报道,强化舆论引导,发动社会各方面力量共同关注、共同参与、共同发力,积极倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式,凝聚起携手共建美好家园的强大合力。

(二)紧扣重点任务,全面推进治理。紧紧围绕省农村人居环境整治工作领导小组办公室考核评估情况反馈,重点抓好农村垃圾治理、污水处理、厕所革命等任务,因村施策,精准发力,分类治理,全面推进,加快补齐短板。加大对重点区域和重点乡村的精细管理,将发展乡村旅游作为提升农村人居环境的重要渠道之一,不断加以推广和发展,形成示范带动效应。加快乡村垃圾填埋场建设,围绕农村生活垃圾产生、清理、转运、处理各个环节,就近就地实现资源化利用,有效减少垃圾总量,减轻农村垃圾统一转运和集中处理压力。加快厕所革命实施进度,结合各村和农户实际,合理选择改厕模式,加强改厕与农村生活污水治理的有效衔接,不断提高无害化卫生厕所普及率。加快配备保洁人员,加强农村公厕的定期卫生保洁和日常维护管理工作。加快实施村镇污水处理设施建设,切实提高污水处理能力。加快建立废弃农膜和农药包装废弃物回收利用体系。大力推广“畜禽—肥料—作物”等生态种养模式,实现畜禽养殖废弃物资源化利用,推动生态循环、绿色发展,努力创造整洁有序、生态宜居的乡村环境。

(三)强化多措并举,保障资金到位。州人民政府要加强汇报衔接工作,争取上级更多支持,进一步做好农村生活垃圾、生活污水治理等运行费用的资金保障工作。积极发挥政府投资撬动作用,多渠道筹措资金,加大涉农及环保资金的整合力度,推广花小钱办大事,提高资金使用效率。建立健全财政投入机制,保障常态化管护资金需求。

(四)健全联动机制,做到合力推动。要认真落实农村人居环境整治党政“一把手”责任制,使“州负总责、县(市)抓落实、乡镇实施”的工作机制落地见效。牵头部门和各责任部门要加快完善相关工作机制,加强部门联动协作,各负其责,做好相关督查考核验收准备。

(五)坚持分类指导,做好规划编制。规划编制要突出地域和民族特色,遵循乡村建设规律,加快形成“一村一规划”,与城乡总体规划、产业发展、土地利用、基础设施等规划有机衔接,实现“多规合一”。

 

责编:孔文俊

名称:电话:
共0条评论

已关闭