关于2019年度迪庆州人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查情况的报告

日期:2020-06-19来源:本站原创作者:州人大常委会社建和法工委点击:2185 字号: 手机:

扫描微阅读

——2020619日在州十三届人大常委会

第二十次会议上

州人大常委会社建和法工委 

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员

根据《迪庆州藏族自治州人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》的规定,州人大常委会社会建设和法制工作委员会(以下简称社建和法工委)会同州人大常委会有关委室对2019年州人民政府等报送州人大常委会备案的规范性文件进行了审查。现将有关工作情况报告如下:

一、备案审查工作开展情况

2019年,州人大常委会收到备案规范性文件4件。其中,州人民政府规章1件,州人民政府规范性文件2件,香格里拉市人大常委会规范性文件1件。

对备案的规范性文件和政府规章,社建和法工委进行形式审查后,及时转送州人大常委会规备审查委员会委员及有关专委和工作委员会进行初步审查,形成审查意见,由常委会分管领导签批后反馈有关部门。对州人民政府办公室备案的2件规范性文件,认为制定程序合法、内容合规,同意按规定时间施行,并要求进一步加强和改进有关后续工作。同时,针对出现的备案不及时问题,要求今后严格遵守有关报备时限。州人民政府备案的政府规章1件,属于原有《规章规定》清理、修改项目,认为符合司法部有关工作要求,同意施行,要求严格执行,并在实践中不断完善。对香格里拉市人大常委会备案的1件规范性文件,认为制定依据充分、程序合法、内容合规,未与相关法律法规及上级决议决定相抵触,也发现有其他不适当规定,可以施行。

在具体审查中,首先抓好督促备案和主动审查,督促各报送单位按规定及时全面进行报备,对时限要求、配套文件等提出明确要求,凡未达到要求均按形式审查不通过处理(暂未发生)。经社建和法工委形式审查后,及时印送常委会规备审查委员会委员进行初步审查,提出意见建议,梳理形成审查意见。其次抓好被动审查,对省人大常委会提出的有关规范性文件清理的建议,及时转送有关部门研究处理。第三着手备案审查系统正常运行,该系统资产现已转交各州市县人大常委会,但系统还未正常运行,下步规备审查和地方立法工作都要求在该系统平台上操作完成。

为做好下步备案审查工作,解决审查力量薄弱问题,还需要研究邀请第三方参与审查,同时做好对各县市人大常委会的指导等。

二、2020年工作打算

2020年,社建和法工委将在州人大常委会的领导下,在省人大常委会法工委的指导下,按照要求,进一步扎实推进备案审查工作。

(一)进一步提高认识

备案审查工作,从立法角度看,它是实现法律体系内在和谐统一的重要保证,是立法工作的延伸;从监督角度看,是维护国家法制统一的重要抓手,是监督制度的重要组成部分。宪法和立法法、监督法对备案审查制度作了专门规定。中央关于加强党领导立法工作的意见也对加强备案审查工作提出明确要求,新形势下加强和改进备案审查工作十分重要和紧迫。

(二)进一步加强工作

一是定期与各报备部门沟通联系,及时提醒按时报送备案文件。二是强化主动审查,对报送备案的规范性文件直接进行全面审查,及时纠正规范性文件中存在的明显不合法、不适当的情形。依法启动被动审查,切实保障公民、法人和其他组织的审查建议权。三是及时调整充实州人大常委会规备审查委员会。四是适时修订《迪庆州人大常委会规范性文件备案审查实施办法》。五是研究建立第三方参与审查工作机制。通过发挥专家学者的作用,弥补审查力量的不足。六是充实队伍力量,加强业务培训,努力提高备案审查干部队伍专业素质和能力。

(三)进一步加强调查研究

坚持问题导向,社建和法工委将通过组织课题研究等形式,加强对报备范围、提前介入、审查标准、问题纠错、建议反馈等环节的调查研究,推动备案审查工作的进一步开展。

以上报告,请予审议备案

附件

 

2019年规范性文件目录

1.迪庆藏族自治州人民政府办公室关于印发迪庆藏族自治州会展业管理办法的通知(迪政办规〔2019〕1号;迪府规备〔2019〕1号)

2.迪庆藏族自治州人民政府办公室关于印发迪庆州城镇职工生育保险和基本医疗保险合并实施暂行办法的通知(迪政办规〔2019〕2号;迪府规备〔2019〕2号)

3.迪庆藏族自治州人民政府规章制定程序规定(州政府令第2号;迪府规备〔2019〕3号)

4.香格里拉市人民代表大会常务委员会工作评议办法(香人发〔2019〕39号)

 

责编:孔文俊

名称:电话:
共0条评论

已关闭