余桂芬到各县市调研农村人居环境提升推进美丽乡村建设工作

日期:2020-06-08来源:本站原创作者:和娅楠点击:8024 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年6月3日至5日,州人大常委会副主任余桂芬率队到三县市调研农村人居环境提升推进美丽乡村建设工作情况,州县市人大农环资工委、政府、农业农村局及相关部门负责同志参加调研。

调研组一行采取听取汇报、座谈交流、实地调研等方式,全面了解农村人居环境整治工作情况,深入香格里拉市尼西乡汤堆村、德钦县奔子栏镇玉杰村、维西县保和镇拉河柱村以及永春乡拖枝大村、塔城镇启别村实地走访调研,详细了解农村人居环境提升工程实施情况、存在的困难和问题、下一步工作打算。

 

 

 

  余桂芬副主任充分肯定了各级政府推动农村人居环境整治工作所取得的成效,她说,党中央非常重视“三农”工作,2018年国务院下发了《农村人居环境整治三年行动实施方案》,要求各地区各部门针对农村发展的薄弱环节、短板,结合农村工作重点领域,搞好农村人居环境整治工作。《行动方案》实施三年来,各级政府把农村人居环境整治工作作为深入实施精准扶贫、实现全面建成小康社会、不断夯实乡村振兴基础的重要举措,加强组织领导,整合部门资源,狠抓工作落实,全州农村人居环境有较大改善提升,农村污水排放、垃圾处理以及卫生厕所建设等群众关心关切的问题正逐步解决,一批望得见山、看得见水、记得住乡愁的村落陆续建成,人民群众的生活质量得到较大提升。2020年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,为督促各级政府打通方案落地的“最后一公里”,推动农村人居环境整治工作圆满收官,州人大常委会把农村人居环境提升推进美丽乡村建设工作列入2020年度州人大常委会审议和监督工作议题。通过本次调研,总体感觉各县市职责明确、亮点突出、各有特色、成效明显,香格里拉市加强部门联动,突出产业支撑,农村人居环境基础设施有较大改善,美化、绿化、亮化、净化取得较好效果;德钦县加大投入,努力改善农村人居环境,重视传统村落保护,良好家风传承,以民俗文化体验提升旅游品牌正有序推动;维西县围绕“激、拆、围、清、建、引、业、治”8字方针,高位推动,做实“四美创建”,一些高半山区群众不良生活习惯得到了改观,为我州广大农村早日实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的奋斗目标打下了坚实基础。

余桂芬副主任结合调研情况,对下步工作提出了如下要求:一要加强组织领导。各级政府要发挥牵头抓总的作用,继续把农村人居环境整治工作提上重要议事日程,把此项工作与脱贫攻坚、乡村振兴、全面小康有机衔接,采取有力措施,抓好工作落实。二要合力推动。要充分发挥各成员单位的优势,部门联动,资源整合,同向发力,群策群力,推动工作落地落细。三要攻坚克难。坚持问题导向,围绕农村污水治理、垃圾处理、卫生厕所、村容村貌提升、村庄规划等方面存在的难点重点,积极争取资源,破解工作重点和难题,使群众的获得感、安全感和幸福感得到提升。四要选树典型。各县市要善于总结好经验好做法,重视成果交流运用,发挥典型引领作用,带动全州农村人居环境提升推进美丽乡村建设工作稳步提质增效。

名称:电话:
共0条评论

已关闭