王以志在中共迪庆州十三届人大常委会党组(扩大)会议上的讲话

日期:2020-03-18来源:转载点击:14566 字号: 手机:

扫描微阅读

(2020年3月17日)

同志们:

今天召开州十三届人大常委会党组会议,主要目的是与大家正式见个面、互相认识一下,同时借此机会谈几点认识和意见,以此共同推动州人大常委会各项工作。

近段时间以来,我在与部分在座同志交流过程中初步了解了州人大常委会工作情况,刚才又通过书面情况汇报材料进一步加深了了解和认识。州十三届人大常委会自2017年3月履职以来,始终把坚持党的领导贯穿始终,坚持以人民为中心的发展思想,加强理论武装,弘扬宪法精神、履行宪法使命,紧紧围绕州委中心工作,认真履行人大职能,主动服务全州经济社会发展大局,敢于担当、积极作为、团结奋进,在立法、监督、重大事项决定和人事任免、代表工作等方面都做了大量卓有成效的工作,呈现了新亮点,实现了新发展。这些成绩与大家的辛勤工作是分不开的,我向同志们表示诚挚的敬意和衷心的感谢!能够与在座的各位同志一起工作,这是一种缘分,我感到十分荣幸,也会倍加珍惜,在今后的工作中希望同志们给予大力支持和帮助。相信在各位班子成员的鼎力支持下,在同志们的共同努力下,我们有信心也有决心把人大常委会的工作做得更好。

借此机会,我就做好当前和今后一个时期州人大常委会各项工作谈几点意见。

一、履职担当,推动全州人大事业再上新台阶。

州人大常委会党组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真学习贯彻省委陈豪书记在云南省纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上的讲话,坚决落实中央、省委、州委的决策部署,忠实履行宪法和法律赋予的职责,切实维护好广大人民群众的根本利益,努力在推动我州人大事业再上新台阶、实现新发展、展现新作为上,体现新的更实的责任与担当。

一是要提高政治站位,强化履职担当。做好人大工作最首要的就是站稳政治立场,坚定正确方向。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党总揽全局、协调各方的领导核心作用,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一。坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕州委工作的重点、政府工作的难点和群众关心的热点,紧紧围绕全州经济社会发展全局性问题,谋划、推进人大工作,履行人大应尽的职责。善于把州委的主张通过法定程序转化成全州人民的共同意志和自觉行动,确保各项工作毫不动摇体现党的全面领导,用实际行动和工作成效体现人大担当、作出人大贡献。

二是要坚持人民立场,做到勤政为民。对人民负责、为人民办事、受人民监督、让人民满意,是人大工作的着力点和落脚点。要树立责任意识,以强烈的事业心和责任感,以对党、对全州人民高度负责的态度,尽心尽力地做好人大各项工作。要牢固树立宗旨意识,坚持以民为本的理念,不断创新工作思路,创新监督方法,自觉把人大工作放到全州发展稳定大局中、放到维护好实现好人民群众根本利益中去思考、谋划和推进。紧扣全面建成小康社会的目标任务,找准人大工作与全州发展的结合点,充分发挥人大优势,切实增强责任担当,主动服务全州大局,聚焦决胜之年目标任务,紧紧围绕打好“三大攻坚战”,围绕高质量跨越发展和高水平长治久安建设,围绕社会普遍关注和反映集中的问题,广调研、强监督、促落实,正确处理好与“一府一委两院”的关系,在监督中支持,确保人大工作与党委合拍、与人民合心、与政府合力,助推州委、州政府各项决策部署落地生根、开花结果,使人民群众充分享受到改革发展红利。

三是要坚持履行法定职责,严格依法办事。人大既是法律法规的制定者,也是贯彻执行者,还是确保落实的监督者,依法办事是人大监督工作必须遵循的重要原则。人大常委会只有严格履行宪法和法律赋予的职权,按程序依法办事,才能发挥权力机关的作用。因此,我们要带头遵法、学法,守法、用法,不断增强以法治思维和法治方式推动工作的能力水平。带头依法办事,坚持做到法无授权不可为,法定职责必须为,凡是法律赋予的职权都应尽职尽责地行使,做到既不缺位、又不越位,并且要求言必依法、行必依法,不能有随意性或搞临时动议,确保人大常委会各项工作在法治轨道上运行。

四是要坚持民主集中制,推进科学民主决策。发扬民主是人民代表大会制度的必然要求,人大是实现人民民主的重要平台。人大常委会是集体行使职权、集体决定重大问题的领导机关。我们班子成员要继续一如既往地认真贯彻好民主集中制原则,进一步增强全局意识和责任意识,精心维护好人大常委会的团结,要依法按程序行使职权,集体讨论决定问题,保证人大代表、常委会组成人员的民主权利,在充分发扬民主的基础上实行正确集中,确保人大各项工作体现党的主张、符合宪法精神、反映人民意志。要广泛听取民意,深入了解民情,认真集中民智,使人大常委会制定的法律法规、作出的决议决定、提出的意见建议更有针对性和可操作性。另外,在工作中坚持大事讲原则、小事讲风格,把机关团结协作精神继续坚持和发扬好,在工作中相互尊重,相互理解,相互支持,进一步巩固和发展人大机关团结和谐、干事创业的良好局面。

二、围绕中心工作,抓好2020年各项重点工作

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”收官之年,做好今年工作意义重大,时间紧迫、任务繁重。大家一定要紧扣州委中心工作和即将召开的州十三届人大五次会议提出的各项目标任务,建立时间表、路线图,把各项工作细化到月份、明确到委室。一是受新冠肺炎疫情的影响,州十三届人大五次会议召开时间还未确定,请各专委、常委会各委室继续做好会议筹备相关工作,尽量把工作做深做细做实,确保会议圆满成功。二是立法工作方面。按照年度民族立法和地方立法计划安排,认真做好《迪庆藏族自治州人民代表大会及其常务委员会立法条例》《云南省迪庆藏族自治州自治条例(修正)》的报批、公布施行工作。要深入学习贯彻习近平总书记考察云南时重要讲话精神,加快生态环境具体领域的立法工作,积极推进《迪庆藏族自治州古树名木保护管理条例》二审和《云南省迪庆藏族自治州香格里拉普达措国家公园保护管理条例》修订工作、纳帕海湿地保护条例立法前期工作,并根据州人民政府提请审议条例议案情况,适时开展地方立法工作,进一步提高我州立法的科学化、精细化、规范化水平,保护好迪庆生态环境这个最宝贵的财富。三监督工作方面。今年工作时间很紧,我们除了要对上年度决算情况、审计查出问题整改落实情况、今年1-6月计划和预算执行情况的监督等例行工作,还要开展对农村人居环境提升、省级园林城市创建以及澜沧江水电站建设库区移民搬迁安置情况、依法治州工作、高中阶段教育工作、国有资产管理情况等的调研,要继续听取和评议年度环境状况和环境保护目标完成情况,组织对热点难点问题的专题询问,要开展代表视察,配合省人大组织对野生动物保护法贯彻实施情况的执法检查等,常委会领导班子一定要组织好2020年常委会工作要点的讨论,要突出重点,抓住关系全州发展稳定大局的关键问题,进一步梳理和调整代表视察、调研议题,各专委、委室要提前筹谋,切实做好相关议题的调研工作。四是在继续做好人事任免工作基础上,切实加强干部监督,要把对国家机关工作人员的任免监督与工作监督结合起来,开展好对新任命人员的述职评议,促进其改进工作,正确行使职权。五是代表工作方面。要继续完善基层人大代表活动阵地和履职平台建设,重视代表履职能力建设,组织基层人大代表、乡镇人大主席团主席到全国人大培训基地培训,继续邀请基层州人大代表、乡镇人大主席团主席列席州人大常委会会议,参加州人大常委会组织的各项视察、调研、专题询问、工作评议。组织全州各级人大选联工作者到省外发达地区考察学习代表建议办理工作,加大代表意见建议督办力度,继续开展对上年度B类建议办理情况的跟踪落实,以代表意见建议办理实效激发代表履职的积极性。六是机关各委室要进一步增强服务意识,要将优质服务融入人大机关工作的方方面面,不断提升文秘档案、文稿起草、新闻宣传、会务保障、后勤服务等工作水平。

三、全面加强人大常委会机关自身建设

人大常委会机关是常委会行使职权的参谋助手,承担着参与政务、管理事务、搞好服务的重要职责。机关工作直接关系到常委会工作的质量和水平,要进一步提升人大机关工作水平。借这个机会,我对全体干部职工提几点要求,与大家一起共勉。

一是要加强学习,不断提升自身素质。人大工作涉及经济社会发展的方方面面,政治性、法律性、专业性都很强,面对新形势、新要求,人大工作同样面临着不断创新、不断发展的任务。为此,不仅对于我来说要加强学习,尽快适应角色,对在座的各位同志,也要不断更新知识,丰富知识储备。大家要认真学习中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列讲话特别是考察云南重要讲话精神,全面准确地把握党的基本路线、方针、政策,在工作中坚持正确的政治方向;要系统学习宪法、组织法、代表法、监督法、立法法、预算法等法律法规,以及州人大常委会及机关议事规则、各项工作制度,自觉依法、依规开展工作;要广泛学习当前经济、文化等多方面的知识,不断夯实做好人大工作的理论和业务知识,为履职尽责奠定坚实的基础。

二是要加强调查研究,充分发挥人大优势。人大工作最大的优势是联系群众,大家要主动深入基层、深入代表、深入群众,紧紧围绕州委中心工作,围绕常委会工作要点,坚持一切从实际出发,真实体察民情,充分反映民意,广泛集中民智,高度重视民生,抓住事关我州发展和稳定的关键问题,紧盯人民群众普遍关心的热点难点问题,围绕代表提出的议案建议,深入开展调查研究。调查研究一定要做到求真务实,把问题找准、把办法想透,不能蜻蜓点水、走马观花、隔靴搔痒。只有这样,我们的审议才能做到有的放矢,才能提出符合实际、切实可行的意见建议,常委会作出的决议、决定才会得到广大人民群众的广泛认同,对“一府一委两院”的监督才会更有成效,才会更加有力地推动问题解决。

三要勇于开拓创新,不断提高人大工作水平。创新是人大工作永葆生机与活力的源泉,我们要进一步加大工作创新力度,多打造一些人大工作亮点。要不断创新工作思路,在推动经济社会发展、民主政治建设上积极思考研究,寻求新的工作路径,使人大工作更好地体现时代性、把握规律性、富有创新性。要创新工作方法,要在继续做好民主评议、专题询问等好做法的基础上,在改进监督方式、提高常委会审议质量、加强监督实效等方面要继续深入探索,使人大工作始终与时俱进、充满活力。

四要坚持恪尽职守,着力加强党的建设。要巩固好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,使“不忘初心、牢记使命”这个党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题常抓常新。要强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,抓住党建引领这个牛鼻子,认真履行“一岗双责”,持之以恒正风肃纪,持续深化整治“四风”,要切实做好州委巡察组反馈问题后续整改工作,带头遵守好中央“八项规定”和省、州实施办法,坚决克服形式主义、官僚主义,坚持不懈锤炼机关党员干部忠诚干净担当的政治品格,始终做到自重、自省、自警、自励,始终保持高昂的工作热情,坚持依法积极履职,自觉接受群众监督,努力担负起宪法法律赋予的各项职责,真正为人民掌好权、用好权。要进一步加强机关党员教育管理,努力提升党组织的凝聚力、战斗力,使党组织成为党旗高高飘扬的战斗堡垒,使机关每名党员都成为一面鲜红的旗帜,推动人大机关建设成为让党放心、让人民群众满意的模范机关。

最后,祝同志们工作顺利、家庭幸福、万事如意!

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭