省人大教科文卫委到我州开展立法调研

日期:2019-08-28来源:本站原创作者:杨勇 孔文俊点击:748 字号: 手机:

扫描微阅读

8月25日至28日,由省人大教科文卫委员会主任委员刘一平率队的调研组就《云南省纳西族东巴文化保护条例》修订以及公共文化服务保障立法工作到我州开展调研。省人大教科文卫委员会副主任委员陈云丽、省文化和旅游厅副厅长马迎春等参加调研,州人大常委会副主任陈俊明陪同。

调研组一行先后到州文化馆、州图书馆、维西县塔城镇和香格里拉市进行实地调研。听取了我州公共文化服务保障工作情况的汇报以及对于条例修订的意见建议。

28日,调研组在州人大常委会召开立法调研座谈会,与我州相关部门开展座谈。州人大常委会副主任陈俊明主持座谈会,州人大各专委、常委会相关工委,州人民政府有关部门参加会议。

调研组指出,自2005年,《云南省纳西族东巴文化保护条例》的颁布实施,对于保护和传承我省纳西族东巴文化发挥了重要作用。但随着经济社会发展,条例原来确定的范围、职责、权利、义务、经费管理等已不适应新时期发展的需要,依据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》等上位法要求,条例需要修改完善。迪庆作为我省纳西族重要聚居区之一,也是东巴文化重要发源地,通过实地调研,征求到了很多很好的意见建议,条例修订后将更具可操作性,为继承和弘扬我国优秀民族文化遗产发挥重要作用。

调研组强调,对公共文化服务的保障立法是下一步我省立法工作重点,迪庆的文化旅游资源丰富,在公共文化服务体系建设上探索了很多经验做法,为下一步我们做好立法提供了很多借鉴和参考。

调研组要求,下一步迪庆要与时俱进抓好条例的贯彻落实,要结合旅游做好文章,以旅游为载体保护和传承好民族文化,全面协调推进文化事业发展。要进一步加强公共文化服务体系建设,发挥好党委、政府职责,探索政府主导,全社会参与的格局,解决好目前专业人才、资金短缺等方面存在问题,进一步构建现代化公共文化服务体系,不断满足群众日益增长的文化产品需要。

责编:杨雪峰

名称:电话:
共0条评论

已关闭