州人大常委会首次组织开展专题询问

日期:2019-07-31来源:本站原创作者:研究室点击:181 字号: 手机:

扫描微阅读

7月30日,迪庆州十三届人大常委会第二十次会议在分组审议的基础上,举行联组会议,就迪庆州检察机关开展公益诉讼工作情况进行专题询问。州人大常委会副主任普鲁华主持会议,副主任陈俊明、肖徐、肖武、杨建华、余桂芬和秘书长浦江出席会议。

在听取并审议州人民检察院《关于迪庆州检察机关开展公益诉讼工作情况的报告》的基础上,联组会议以现场问答形式进行专题询问,和金红等7位州人大常委会委员和州人大常委会副主任陈俊明围绕迪庆州公益诉讼工作基本情况、相关部门联动情况,以及举报平台如何更好发挥作用、鉴定难取证难怎样破解等问题分别进行提问,州人民检察院有关负责人到会应询,并对相关问题一一作答。

普鲁华在会议结束时说,检察机关全面开展提起公益诉讼工作,是当前深化司法体制改革的重大任务,既要确保开局良好,更要重视行稳致远。州人大常委会开展专题询问,目的是支持和监督检察机关更好地推进工作,更好地发挥公益诉讼在推进迪庆生态文明示范区建设、促进行政机关依法行政、维护国家和社会公共利益、保障改善民生等方面的积极作用。他希望全州各级人民法院、公益诉讼相关行政部门与检察一道,共同认真贯彻落实中央关于公益诉讼的重大决策部署,维护好国家和社会公共利益,坚决打好污染防治攻坚战,推动治理生态环境保护领域突出问题,为抓好生态文明示范区建设提供有力保障。全州检察机关要以此次专题询问为契机,进一步加强衔接汇报,强化措施,改进方法,提高能力,努力推动我州公益诉讼工作再上新台阶。

专题询问结束前,州人民检察院检察长王凯石作表态发言,对州人大常委会关心和支持公益诉讼工作表示感谢。他表示,全州检察机关及有关部门将把这次专题询问作为查找不足、改进工作的重要契机,对常委会组成人员和代表提出的意见认真研究,切实加强公益诉讼办案队伍建设,建立健全检察公益诉讼协作机制,推动检察机关公益诉讼工作迈上新台阶。

责编:杨雪峰

共0条评论

已关闭