陈豪临沧调研时强调:构建布局合理的现代产业体系 推进鲜花盛开的美丽乡村建设

日期:2019-05-31来源:本站原创作者:2019年05月31日 08:00:00 来源: 云南日报点击:134 字号: 手机:

扫描微阅读

 

  5月29日至30日,省委书记陈豪率队在临沧市调研时强调,要以改革创新精神建设好国家可持续发展议程创新示范区,走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子;要坚持改革开放,加快构建现代化产业体系,促进经济健康稳定发展;要实施好乡村振兴战略,建设鲜花盛开生态宜居的美丽乡村。

  从沧源机场出发,调研组驱车沿途考察道路周边城乡环境整治提升等工作,找短板、问进度、出思路、提要求,车厢成了流动的现场会议室。来到沧源佤族自治县勐角乡翁丁葫芦小镇,浓郁的佤族风情与自然的田园风貌融为一体,这是全省重点创建的特色小镇。陈豪与村民促膝围坐了解生产生活情况。他说,在习近平总书记和党中央的亲切关怀下,佤族群众告别贫困迈向小康,实现了历史性的二次跨越。大家要感党恩、听党话、跟党走,把脱贫攻坚中养成的良好作风传承下去,共同创造更加美好的生活。在有近400年历史的翁丁寨佤族古村落,游客们与村民一起载歌载舞,体验着佤族“活态博物馆”的魅力。陈豪指出,佤族先辈崇尚自然尊重自然,要存续好原生态古村落风貌,因地制宜积极保护,顺其自然绿化美化。在崖画村,陈豪要求加大科学保护力度,研究沧源崖画独特的历史文化和艺术审美价值。

  调研组来到耿马傣族佤族自治县勐相湿地公园,现场了解“美丽县城”规划建设情况。陈豪强调,要把绿色发展理念融入规划建设中,建设高品质绿化带、景观带和鲜花廊道、林荫廊道等;要推进产城融合,优化功能布局,打造生态优美、宜居宜业的“美丽县城”。在耿马县绿色工业园区,调研组听取了“一县一业”产业发展规划汇报。陈豪指出,园区建设要高站位、大手笔,围绕“绿色食品牌”科学布局、扬长补短、扬长避短,集中优势打造蔗糖全产业链;要学习借鉴沿海省份的先进经验,科学规划引领,基础设施先行,配套服务跟进,吸引优质企业入驻园区项目落地。

  双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县沙河乡忙开村那洛自然村里,百年古树环抱池塘,鲜花绽放在房前屋后。在村史室,一幅幅今昔对比的图片记录着美丽乡村的蜕变。看到村里第一位大学生被载入大事记,陈豪肯定地说,要弘扬这种崇尚读书的良好村风家风,引领乡村文明新风尚,持续提升村容村貌,建设鲜花盛开的美丽村庄。在傣族老支书家中,陈豪与村民们亲切交流,鼓励大家激发内生动力,聚集民智民力,共建共享美丽家园。

  旧寨枢纽互通立交是临沧至清水河高速与玉溪至临沧高速公路实现“高接高”的枢纽工程。陈豪详细了解临沧高速公路、铁路互联互通规划及建设情况,要求树立一盘棋思想,高标准建设、高水平管理,确保工期进度和质量安全。在临翔区蚂蚁堆乡驿亭新村,陈豪一行实地调研了沪滇协作培育新产业、建设新家园情况。

  调研座谈会上,陈豪听取了临沧市工作汇报,对临沧市各项工作取得的成绩给予肯定。他指出,要以改革创新精神建设好国家可持续发展议程创新示范区,以实施创新驱动发展战略为主线,以推动科技创新与社会发展深度融合为着力点,探索自然景观、生态环境、绿色产业融合发展新模式,把生态优势转化为可持续发展优势,走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  陈豪强调,要坚持改革开放,促进经济健康稳定发展。用好沿边区位优势,积极参与中缅经济走廊及孟中印缅经济走廊建设,加快“走出去”步伐和开放型经济建设,立足临沧实际,构建以出口加工业、食品加工业、文化旅游业、跨境物流业和边境贸易为重点的现代化产业体系,推进城市化、工业化、信息化、农业农村现代化建设;合理布局产业发展,集中优势资源,推动临沧工业园区向高新经济技术开发区转型发展,抓紧开发建设跨境经济合作区、绿色食品产业园区;做强县域经济,按照“一县一业”的要求打造特色产业;活跃民营经济,激发创新创业活力;坚持绿色发展理念,大力发展康养产业,努力打造健康生活目的地。

  陈豪强调,脱贫攻坚已经进入决胜的关键阶段,临沧全市上下要再加把劲,把如期脱贫摘帽的工作抓紧抓好。要把脱贫攻坚、巩固脱贫成果与实施乡村振兴战略衔接起来,部署早一点、行动快一点、工作力度大一点。要坚持规划引领,增强规划的前瞻性、约束性、指导性、操作性;要以改善农村人居环境为起点,打好乡村振兴首仗;要抓住产业振兴这个重点,推动农村一二三产业融合发展;要完善乡村治理机制,构建和谐有序的乡村社会生态。

  陈豪要求,要落实全面从严治党要求,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为总抓手,营造风清气正的政治生态和干事创业的发展环境,以高质量党建引领高质量发展。要高度重视抓好边境一线基层党组织建设,切实把边疆民族地区基层党组织建设成为推动发展的坚强堡垒和维护稳定的坚固基石。

  宗国英、刘慧晏参加调研。(记者 田静)

共0条评论

已关闭