关于印发《迪庆州人大常委会关于<中华人民共和国非物质文化遗产法>、<云南省非物质文化遗产保护条例>执法检查情况的报告》的通知

作者:州人大常委会办公室 日期:2019/5/22 来源:本站原创 点击:106 

 

州人民政府:

根据州人大常委会2019年工作安排,州人大常委会组织执法检查组对《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《云南省非物质文化遗产保护条例》贯彻执行情况进行了检查,执法检查报告于2019年5月21日经州十三届人大常委会第十八次会议审议通过,现予以印发,请认真研究报告所提出的意见建议,抓好落实。并将落实情况于8月20日前以书面报告送州人大常委会办公室。

  附件:迪庆州人大常委会关于《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《云南省非物质文化遗产保护条例》执法检查情况的报告

迪庆藏族自治州人民代表大会常务委员会            

                         2019年5月22日     

附件

迪庆州人大常委会关于《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《云南省非物质文化遗产保护条例》执法检查情况的报告

——2019年5月21日在州十三届人大常委会第十八次会议上

州人大常委会教科文卫工委主任  和金红

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

受州人大常委会执法检查组的委托,向会议报告《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《云南省非物质文化遗产保护条例》(以下简称“一法一条例”)的执法检查情况,请予审议。

    为继承和弘扬我州优秀民族传统文化,加强非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护、传承,积极推动文旅融合,促进迪庆经济、社会、文化全面协调发展,根据州人大常委会2019年工作要点安排,2019年3月至5月对全州贯彻实施“一法一条例”情况进行执法检查。为做好执法检查工作,州人大常委会成立了由陈俊明副主任为组长,肖徐副主任为副组长,部分常委会委员为成员的执法检查组,通过实地检查、听取汇报、走访传承人、查阅台账资料等方式,先后听取了州人民政府和各县(市)人民政府对贯彻实施“一法一条例”情况的汇报,实地查看了7个非遗国家级传习中心和保护项目、2个省级项目、1个非遗进校园项目点,并到州文化旅游局、州非遗中心、各县(市)文化行政部门检查调研,较为全面地了解我州贯彻实施“一法一条例”的情况,现将执法检查情况报告如下:

一、全州贯彻实施“一法一条例”的基本情况

州人民政府能够认真贯彻实施“一法一条例”,坚持“政府主导、社会参与、长远规划、分步实施”的非遗保护原则,贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,以开展非物质文化资源普查为基础,以建立名录体系和传承人体系为重点,以实现非遗传承保护为目的,积极推进非遗保护工作,非遗保护工作取得了良好成效。

(一)强化政府主导,不断健全保障机制。“一法一条例”颁布实施后,州人民政府高度重视非遗保护工作,将非遗保护工作纳入国民经济和社会发展规划,经费列入财政预算,成立专门保护机构,不断推动非遗立法保护工作。经过不懈努力,2010年文化部批准设立了“迪庆民族文化生态保护实验区”(国家级),并审批通过了保护实验区总体规划。建立健全工作机构,目前全州共设有文化遗产科1个,州、县(市)非遗保护中心2个,遗产保护所2个,共有专门编制16人。保障经费投入,从2012年起每年安排保护专项经费,2014年至2019年共争取中央财政各类专项保护补助资金6160万元。2009年起国家财政部、省级财政每年安排传承人补助经费,截止目前国家级传承人补助每人每年增至2万元,省级传承人补助每人每年增至8000元,2014年起州级财政安排州级传承人补助每人每年3000元,香格里拉市财政安排市级传承人补助每人每年1200元,维西县财政安排县级传承人补助每人每年1000元。从立法保护层面来讲,2008年7月《云南省维西傈僳自治县民族民间传统文化保护条例》颁布实施,2016年州人民政府启动了《迪庆州非物质文化遗产保护条例》的起草工作。

(二)做好调查、申报工作,建立非遗项目保护名录。按照“一法一条例”必须组织非遗调查、建档、认定传承人的规定,州人民政府启动并完成了两次非遗普查工作,全面了解和掌握全州非物质文化资源的种类、数量、分布状况、生存环境、保护现状及存在问题,现已立卷归档项目卷54卷,传承人卷71卷,项目及传承人储备资料56卷,照片档案20卷,视频资料约3560分钟,音频资料约300小时。分批分类组织开展非遗项目和传承人的推荐申报、评审和认定工作,逐步建立国家、省、州、县(市)四级保护名录体系。目前,全州共有非遗保护名录 210项,其中:国家级名录8项、省级名录29项、州级名录94项、县(市)级名录79项。共推荐评审认定项目代表性传承人448人,已故6人,现有442人。其中:国家级传承人7名,省级传承人48人,州级传承人97人,县(市)级传承人290人。

(三)拓展传承平台,拓宽传承活动形式。为推动我州非遗保护和传承发展,州人民政府多措并举,建立传承专门空间,目前全州设立20个省级传承基地,14个综合性传习中心,168个传习馆(所)、传承点。组织策划非遗进校园、非遗传统技艺展、各种民族民间歌舞展演等系列活动,有效拓展非遗传承平台。组织传承人参加各种培训、展览展演,充分利用文化遗产日、我州众多的民族传统节庆及民俗活动,开展多媒体宣传(如光影非遗等)、制作宣传文字、光盘资料,宣传非遗知识,展示非遗成果。

(四)强化传承保护,非遗保护工作成效明显。2013年州人民政府正式启动“迪庆民族文化生态保护实验区”( 国家级)建设项目,争取并获得中央专项资金支持。目前已出版各类传承教学带30余盘,音像刊物及书籍39册,完成了一批濒危项目的挖掘整理工作。“藏族史诗格萨尔”项目入选联合国教科文组织“人类非遗代表作名录”,“奔子栏锅庄”、“弦子三代乐”、“阿尺木刮”、“瓦器器”等节目获得省内外多项大奖,部分传承人和非遗作品先后获得各种奖项和荣誉称号,2018年维西县文化遗产保护所被国家文化和旅游部授予“全国非遗保护工作先进集体”荣誉称号。旅游和非遗文化融合成效初显,《迪庆锅庄》、《迪庆弦子》、《阿尺木刮》等非遗项目在大型活动中纷纷亮相并获好评,尼西土陶、东巴造纸、唐卡、藏香等一批非物质文化商品已发展成为迪庆最具代表性的旅游产品。

二、存在的问题

全州贯彻实施“一法一条例”取得了一定成效,但还存在一些亟待研究解决的困难和问题。

(一)宣传不够到位,认识有待提高。虽然文化行政、非遗保护单位、宣传等部门在非遗保护方面做了大量的工作,产生了积极的影响,但干部群众对 “一法一条例”和迪庆特有的非物质文化遗产还缺乏全面的了解,对保护工作的重要性和紧迫性认识不足,部分传承人对自己所保存的文字资料安全保护意识和法律法规规定的责任意识不强,宣传工作还不够深入。

(二)非遗保护工作合力不足,统筹协调力度有待加强。非遗保护工作主要由文化行政部门负责,但工作涉及面广,我州各级政府、部门之间保护工作统筹协调力度不够,还存在部门之间联系不够,社会关心不够,群众了解不够,民间团体各自为阵的现象,致使非遗保护工作缺乏联动力,工作合力不明显。          (三)传承发展的载体建设有待完善,保护经费投入不足。《迪庆民族文化生态保护实验区总体规划》实施工作有待加强,各县(市)缺乏非遗保护发展整体规划,非遗产业市场化程度较低,非遗保护经费投入有限,有的县级财政还没有安排县级传承人补助经费。

(四)传承保护工作开展不平衡。随着经济的发展,一些能进入市场成为文化产品的非遗项目传承情况较好,但却鲜有人愿意学习和继承经济效益差的传统行业,不少非遗项目和传承人面临无弟子或弟子少的局面,部分项目即使有传承人,也面临传承人年龄老化、非遗技艺失传的风险,保护、保存工作有时处于有人教无人学,有心学无人教的困境,在传承周期长的习俗仪轨类项目和民族民间的传统民居建筑手艺、语言文字、口头文学、史诗等方面问题尤为突出。

三、意见建议

(一)加强宣传教育,提高保护意识。进一步加强“一法一条例”的学习培训,开展形式多样的非遗文化宣传活动,通过大型活动、国内外文化交流、传统节日等平台,宣传、展示我州非遗项目,扩大香格里拉的知名度和影响力,增强全社会非遗保护的自觉性和危机感,提高干部和群众的保护意识,努力形成全民参与非遗传承保护的良好氛围。

(二)强化政府主导,形成保护合力。依法将非遗保护工作纳入州、县(市)国民经济和社会发展规划,明确各级政府和相关部门的工作职责,落实责任主体,强化管理,鼓励群众、企业和民间文化团体参与非遗保护工作,形成政府主导、文旅部门牵头、其他部门积极配合、社会广泛参与的良好工作机制,实现非遗保护工作的科学化、规范化、法治化。

(三)强化保护措施,促进传承发展。继续开展非遗调查、认定、记录、建档工作,建立健全名录体系,在摸清家底的基础上分类施策,注重实效,加强濒危非遗代表性项目的抢救性保护,努力做好申报国家级、省级传承名录、项目、传承人工作, 积极开展非遗品牌创建工作,按照“一法一条例”严格传承人评审认定规定,教育引导传承人强化责任担当,鼓励传承人在继承传统文化技艺的基础上创新发展。

(四)完善传承发展载体建设,提供工作保障。重视“迪庆民族文化生态保护实验区”建设,积极争取中央、省级财政支持,严格按照保护规划突出重点,分步实施,坚持保护迪庆民族文化生态区的真实性和完整性,增加州级财政非遗保护专项经费,督促各县(市)制定实施非遗保护规划,依法将非遗保护经费纳入本级财政预算,加强非遗工作人才队伍建设,积极引导社会力量投资和捐赠非遗保护事业。加快文旅融合步伐,注意做好非遗项目与旅游业发展、文化产业发展、美丽乡村建设三方面的对接,鼓励和支持对非遗资源的合理开发利用,坚持“优化布局、重点打造、集中展示”的思路,积极探索实践非遗与全域旅游融合发展的路子。

执法检查组对“一法一条例”没有提出需要修改、补充、解释的建议。

 

州人大常委会《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《云南省非物质文化遗产保护条例》执法检查组人员名单

组  长:陈俊明  州十三届人大常委会委员、州人大常委会副主任

副组长:肖  徐  州十三届人大常委会委员、州人大常委会副主任

成  员:和金红  州十三届人大常委会委员、州人大常委会教科文卫工委主任

        程志新  州十三届人大常委会委员、州人大常委会法制和内司工委主任

        和志才  州十三届人大常委会委员、州人大法制委主任委员

        杨万生  州十三届人大代表、州人大常委会法制和内司工委副主任

        胡志祥  州十三届人大常委会委员、香格里拉市人大常委会主任(就地参加执法检查)

        阿  忠  州十三届人大常委会委员、德钦县人大常委会主任(就地参加执法检查)

        余金全  州十三届人大常委会委员、维西县人大常委会主任(就地参加执法检查)

        和丽娟  州十三届人大常委会委员、香格里拉市非遗中心主任

共0条评论

已关闭