肖徐带队开展全州“七五”普法中期评估情况调研

作者:州司法局(文)杨万生(图) 日期:2019/4/28 来源:本站原创 点击:91 

 

4月15日至25日,州人大常委会副主任肖徐率工作组,深入各县市开展“七五”普法规划及决议执行情况专题调研。

调研组采取召开汇报会、座谈会、实地调研、查看台账等方式对“七五”普法中期工作开展情况、取得成效、重点工作进行调研。期间,调研组就各级人民政府关于“七五”普法规划贯彻落实情况听取汇报,并详细了解州银保监局、州民专、德钦县司法局、德钦县检察院、维西县第三中学、开发区司法分局、奔子栏司法所、保和镇司法所、建塘镇司法所等单位和部门落实普法工作责任,推动部门普法工作的开展情况。调研组与各级人大代表、教师、检察官、基层司法所工作人员等座谈交流,广泛听取意见建议。

调研组认为,我州“七五”普法工作领导重视、措施有力,各项工作按规划扎实推进,时间过半任务过半,普法成效明显,特点突出。一是高位推动,党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、各部门协同配合、齐抓共管、全社会共同参与的大普法工作格局已经构建;二是机制健全,保证了普法经费和责任制全面落实;三是措施务实,紧扣法治宣传和“法律知识七进”重点任务和对象,重点突出,体现亮点;四是效果显著,“七五”普法以来,领导干部学法制度更加规范,青少年学法形式更加丰富活泼,农民、居民普法更加具有针对性,企业经营管理人员普法机制更加完善,少数民族普法更加切合实际,法治宣传进宗教场所更加深入,各级各部门开展普法宣传教育更加踏实;五是特色突出,通过文艺搭台普法唱戏的形式开展“12·4”文艺普法宣传活动成效明显,结合迪庆藏区特色开展“五用工作法”值得推广,法治文化建设极富“迪庆藏区特色”。

针对下一阶段工作,调研组指出,一是要在全民落实上下功夫,各级各部门全力协调配合,按照“谁执法谁普法”的要求,落实好普法责任制联席会议制度,坚持全民普法与严格执法、公正司法有机结合,进一步明确国家机关普法责任和工作机制,形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局;二是各级党委政府要充分认识普法工作的长期性和基础性,加大普法经费保障力度,建立与经济社会发展水平相适应、与财政收入增长相协调、与普法工作任务相匹配的经费保障机制;三是夯实基层司法行政力量,加强司法行政队伍建设,努力打造一支革命化、正规化、专业化、职业化的雪域司法行政队伍;四是精准发力、补齐短板,在法治文化建设上再提升,努力将法治文化建设与日常工作深度融合,着力营造富有特色文化氛围,有力推动各项工作开展;五是在指导检查上再尽心,各级司法行政机关和普法领导小组办公室要充分发挥职能作用,加强对国家机关普法工作的指导检查,加强对国家机关“谁执法谁普法”普法责任制落实情况的检查考核,进一步形成分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”格局,全力推进“七五”普法规划任务落到实处,为顺利迎接“七五”普法终期考核做好查缺补漏各项具体工作。

责编:杨雪峰

 

共0条评论

已关闭