昆明市人大常委会对建筑工地扬尘防治暨大气污染防治情况开展工作调研

作者:2019-01-14 10:44 来源:昆明市人大常委会 日期:2019/2/14 来源:本站原创 点击:397 

1月9日,为深入贯彻市委十一届六次全会精神,市人大常委会主任拉玛·兴高率调研组到市住建局对建筑工地扬尘防治暨大气污染防治情况开展工作调研。市人大常委会副主任金志伟、赵学锋,秘书长吴庆昆,市人大城环委、常委会办公厅及研究室主要负责人参加调研。市政府副市长高中建、副秘书长刘鲁;市住建局班子成员及市环保局、市城管局等8家市级部门,五华、盘龙等6个区及4个开发、度假园区住建局负责人参加调研座谈会。

会上,围绕如何贯彻落实市委全会精神、扎实做好以建筑工地扬尘防治为主的大气污染防治工作,市住建局、市环保局、市城管局等8家市级部门,分别汇报了2019年工作思路。调研组成员结合实际,肯定了过去一年的工作成绩,指出了存在问题,提出了工作建议。拉玛·兴高主任、高中建副市长作了讲话。

调研组认为,2018年,市政府在以建筑工地扬尘防治为主的大气污染防治工作中取得的阶段性成效,做到了领导重视、措施得力、敢于碰硬、成效明显。市住建局等8家部门工作思路清晰、举措务实可行,既有亮点也有特色,坚持把建筑工地扬尘治理作为一项政治责任,细致分析查找原因,研究整改措施,突出建筑工地一线抓落实,迅速扭转被动工作局面,建筑工地扬尘处于可控状态, PM10污染有效改善,全市PM10监测值同比2017年下降7.14%,主城区空气质量优188天、良好173天,空气质量优良率达98.9%,为2013年执行国家空气质量标准以来最好水平。市人大常委会12月28日开展的建筑工地扬尘治理专项工作评议会议上,常委会组成人员12票满意、21票基本满意、0票不满意的测评结果,较为真实准确地反映了该项工作的成绩和成效。

调研组强调,虽然我市大气污染防治工作取得一定成绩,但对标国内先进城市仍有差距,去年市人大在监督工作中发现反馈的问题,多数得到整改、少数还未整改到位,还需要继续努力。市政府及各相关职能部门必须正视差距和不足,进一步找准制约工作的问题和症结,采取有效措施,上下联动、部门协同、合力攻坚,深入开展“蓝天”保卫行动,确保主城空气质量优良率继续保持在98%以上,圆满完成市委全会确定的目标任务。

拉玛·兴高主任指出,自2月11日市人大常委会开展质询以来,市政府及市住建局等相关部门以问题为导向,迅速行动、积极整改,认真落实市人大常委会提出的工作要求,在加强组织领导、落实防治责任、全面联防联动、强化监督检查等方面做了大量卓有成效的工作,推动建筑工地扬尘防治取得阶段性成效,成绩来之不易,值得充分肯定。2019年,各级各部门要按市委十一届六次全会作出的决策部署,以更大的决心、更实的举措,巩固防治成果,力争将主城区空气质量优良率提升到99%以上,守住昆明蓝天白云这块金字招牌。

一是要进一步增强使命感责任感。深入贯彻落实习近平生态文明思想,不断提高政治站位,以昆明的空气质量在较高水平基础上追求进入一流为工作目标,切实增强使命感、紧迫感和责任感,深入持续打好“蓝天”保卫战,为续航2019年大气污染防治工作开好局、起好步。

二是要进一步压实责任加强联动。把思想和行动统一到市委对生态环境保护的形势判断和决策部署上来,自觉把大气污染防治作为“一把手”工程扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。发挥市、区政府牵头抓总、统筹协调的作用,压实责任、推动工作,结合部门职责制定具体细化的行动计划,加强联动、形成合力。实行严格的领导责任、目标责任和包保责任制,形成政府牵头、部门落实,上下联动、协同配合,对标对表、合力攻坚的工作格局。

三是要进一步加大监管处罚力度。定期对全市大气污染防治情况进行摸底排查、分类整治,狠下决心、严格执法,发现一起坚决查处一起,绝不姑息,切实做到“大气污染防治”零容忍、零死角。进一步强化执法队伍建设,建立长效工作机制,持续加大监管力度,常态化管理与专项工作整治两手抓两手硬,日常监管抓细抓小,专项整治抓深抓实。

四是要进一步营造浓厚宣传氛围。充分发挥广播、电视、报纸、网络和新媒体的舆论监督作用,进一步公开政务信息,加强法律法规宣传,大力宣传先进典型,广泛动员基层群众,及时曝光违法案例,最大限度地争取群众的理解和支持,凝聚社会广泛参与大气污染防治、共同捍卫昆明蓝天的强大力量。

高中建副市长表示,2018年大气污染防治工作取得的成绩,与市委、市政府的坚强领导、与市人大常委会持续深入的刚性监督和强力推动密不可分。对调研中提出的相关意见建议,市政府将进行认真梳理,专题报送市政府主要领导及分管领导进行研究落实。今后,市政府将着重从实现扬尘防治工作全覆盖、建立完善防控机制、目标任务再明确、主体属地监管责任再落实、监督处罚切实到位等五个方面着手,深入推进以扬尘为主的大气污染防治工作,不折不扣将市委十一届六次全会提出的要求落实到位。

 

共0条评论

已关闭