发扬斗争精神 提高斗争本领 努力推动民主生活会有辣味见实效

作者:和娅楠 日期:2019/1/31 来源:本站原创 点击:1321 

据悉,近日召开的州人大常委会党组班子2018年度民主生活会提出,要发扬斗争精神,提高斗争本领,努力推动民主生活会有辣味、见实效。

州人大常委会党组副书记普鲁华主持会议作动员讲话时指出,本次民主生活会紧扣“强化理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”主题,精心组织学习,深化思想认识,坚持良性互动,合理制定方案,从严落实“四个必谈”,扎实开展谈心谈话,聚焦“三个方面”问题,认真撰写对照检查材料,在州委第一督导组的大力支持下,会前准备工作基本就绪,为开出高质量的民主生活会打牢了基础。在批评和自我批评阶段,常委会党组成员要发扬斗争精神,增强斗争本领,勇于揭短亮丑,敢于触及问题,批评要出于公心,做到不搞人身攻击,不搞无中生有,不搞无原则纠纷。要正确对待批评意见,积极、诚恳地接受批评,并认真加以整改,努力推动民主生活会有辣味、见实效。

会上,州委书记、州人大常委会党组书记顾琨充分肯定了州人大常委会党组班子2018年度民主生活会取得的成效,他说,本次民主生活会,常委会党组班子认真查摆问题,提出整改措施,帮助同志在思想上进步、在政治上成熟、在工作上改进,会议开出了成效,达到了预期目的。大家要认真对照本次民主生活会查找的问题和短板,坚持问题导向,不断改进工作作风,各负其责、各尽其职,不辜负组织和群众的信任。

他指出,过去一年,在大家的共同努力下,州人大常委会各项工作成效明显,香格里拉市城市管理条例颁布实施,藏医药条例和白马雪山保护区管理条例(修订)已报请省人大常委会批准施行,立法工作硕果累累;注重学习先进经验,创新监督工作方式,预算联网监督等工作走在了全省前列,监督工作有创新、有发展;依法行使重大事项决定和人事任免权,使党的主张和意图通过法定程序转变为国家意志和广大人民群众的自觉行动;重视自身建设,机关文化建设和扶贫工作做得都很好;人代会筹备认真,组织有力,圆满完成了各项既定议程,对大家一年来的工作表示衷心感谢。

他强调,领导干部不论身居何职、身处何位,都要树立正确的人生观、权力观,倍加感恩组织,自觉珍惜岗位,充分履职尽责,始终筑牢以人民为中心的发展思想,始终保持对权力的敬畏之心,强化政治意识,敢于担当作为。他要求,州人大常委会党组班子一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在学懂弄通做实上下功夫,从“两个机关”建设上领会习近平总书记对新时代人大工作的新要求,肩负新使命,踏上新征程,围绕实现中华民族伟大复兴的崇高使命,充分发挥地方国家权力机关的职能作用。二要围绕州委中心工作,在维护藏区和谐稳定、脱贫攻坚、最美藏区建设、全国民族团结进步示范州创建上发力,把推动州委决策部署贯彻落实放在更加重要的位置,持之以恒,久久为功。三要克服精神懈怠危险,始终保持奋发有为的精神状态,以对党和人民事业高度负责的态度,积极履职尽责,做到有位有为。四要加强自身建设,增强履职能力,讲政治勇担当,在改进监督方式、拓展监督渠道、增强监督实效上下功夫,努力推动新时代人大工作实现新发展、开创新局面。

会议书面通报了州人大常委会党组班子2017年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会整改落实情况。州委第一督导组对民主生活会给予了充分肯定,并进行了点评。

责编:杨雪峰

共0条评论

已关闭