德钦县人大二次会议代表建议已全部答复完毕

作者:州人大常委会研究室 日期:2018/12/27 来源:本站原创 点击:281 

据悉,近日,德钦县十四届人大常委会第十二次会议听取和审议了县人民政府关于县十四届人大二次会议代表建议批评和意见办理情况的报告。报告指出,县十四届人大儿媳会议期间,大会议案组共收到代表提出建议案36件,其中工交经济方面5件、教科文卫方面4件、农林水气方面7件、政法维稳方面1件、其他方面19件。截止目前,36件代表建议已全部完成答复工作,办复率100%,面商率100%,代表满意率100%。建议答复中,已经解决或基本解决的A类有9件,占总数的25%;B类有17件,占总数的47%,其中正在解决的有5件,列入规划待解决的有12件;C类有10件,占总数的28%。

县人大常委会认为,县人民政府历来高度重视代表议案建议办理工作,一直将其作为政府工作的一项重要内容来抓,不断总结以往成功做法,并及时予以安排办理,工作中坚持做到认真交办、积极承办、严格督办,既规范办理程序,又千方百计创造条件,着力提高建议办理的面山率和解决率,使涉及全县广大人民群众切身利益的一些实际问题得到了很好解决。同时,为进一步提高建议办理质量,更好解决群众普遍关心、关注的问题,县人大常委会对今后代表建议办理提出了三点建议:一是要进一步提高思想认识,各承办单位要心怀对人民群众的敬畏之心,积极回应他们的期盼和要求,将建议办理作为倾听民声、了解民意、关注民生的重要渠道,建立行之有效的办理制度和流程,注重与代表间面对面的交流沟通和协商,切实把问题解决好;二是要切实建议办理质量和水平,严把代表提出议案建议质量关,严格落实承办、协办、跟踪督促单位和具体责任人的的责任,做到责任明确、相互协作、无缝对接、限时办理。三是要建立完善办理工作机制,坚持建议办理与日常工作有机结合,建议办理与工作考核有效衔接,充分调动办理工作的积极性。

责编:杨雪峰

共0条评论

已关闭