州十三届人大三次会议举行第二次全体会议

作者:州人大常委会研究室 日期:2018/12/26 来源:本站原创 点击:675 

顾琨 齐建新出席并在主席台就座 普鲁华作州人大常委会工作报告

12月26日下午,迪庆藏族自治州第十三届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。会议听取了州十三届人大常委会工作报告、州中级人民法院工作报告和州人民检察院工作报告,听取了关于《云南省迪庆藏族自治州白马雪山国家级自然保护区管理条例(修订草案)》《云南省迪庆藏族自治州藏医药条例(草案)》的说明。

会议应到代表252名,实到代表210名,符合法定人数。

本次会议的执行主席是:肖徐、顾琨、齐建新、余胜祥、张卫东、茶忠旺、杜永春、格桑纳杰、董维清、程志新、彭文华、徐友忠、和志才、张德华。

会议由主席团常务主席、执行主席肖徐主持。

受州十三届人大常委会委托,州人大常委会副主任普鲁华向大会作州人大常委会工作报告。

报告在回顾州十三届人大常委会一年来工作时指出,在州委的坚强领导下,州人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕州委中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职权,较好地发挥了地方国家权力机关作用,圆满完成了州十三届人大二次会议确定的各项目标任务。

一年来,州人大常委会常委会始终坚持问题导向和科学立法、民主立法、依法立法,突出立法先行、立改废并举,建立健全立法起草、论证、咨询、协调、审议机制,不断提高立法的针对性、及时性和可操作性,紧紧抓住事关全州改革发展稳定的重大问题,加强重点领域立法,着力提高立法质量,一批立法项目得以顺利推进。一年来,常委会紧紧围绕州委重大决策、政府重点工作、人民群众关注的热点难点问题,依法行使监督职权,监督工作的规范性、针对性、实效性明显增强。一是着力加强财政和经济运行监督。二是着力加强重点工作监督,全力推进精准脱贫战役,全面落实河(湖)长制督察机制,全面深化国有企业改革,全力推进生态文明建设。三是着力加强民生工作监督,认真组织开展全州城乡道路交通安全、学前教育、实施妇女儿童规划(2010—2020年)工作调研,组织《中华人民共和国食品安全法》执法检查,听取和审议有关报告。四是着力加强司法和法律实施监督。一年来,常委会严格按照宪法和法律规定,自觉坚持贯彻党的领导,依程序依规定充分行使重大事项决定权和人事任免权。坚持行使人大重大事项决定权与党委决策部署相一致,依法作出决议决定;坚持行使人大选举任免权与党管干部原则相统一,改进、深化人事任免工作,规范、完善人事选举和任免程序,加强对人大选举和任免人员的监督,为全州经济社会发展提供了组织保障和人才支持。一年来,常委会高度重视代表工作,始终尊重代表主体地位,发挥代表主体作用,汇聚促进民主政治建设和加快发展的强大合力。注重学习培训,代表履职能力不断提升;注重服务保障,代表履职基础不断夯实;注重结果满意,代表建议办理质量不断提高。一年来,常委会始终把加强自身建设放在重要位置,自觉把人大工作放在全州工作大局中来谋划和推进,切实加强班子履职能力建设,机关面貌出现新气象,人大工作开创新局面。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是我州全面实现脱贫摘帽任务、决胜全面建成小康社会的关键一年。新的一年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会,省委十届五次全会和州委八届六次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在中共迪庆州委的坚强领导下,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,持续推进“两个机关”建设,奋力开创新时代人大工作新局面,为我州坚决打赢脱贫攻坚战、建设全国最美藏区、创建全国民族团结示范州、全面建成小康社会作出更大贡献。重点要抓实以下五方面的工作。一是突出政治统领,在坚持党的领导上展现新作为。二是突出推动发展,在深化立法工作上实现新进步。三是突出监督。四是突出服务职能,在发挥代表作用上谋求新提升。五是突出自身建设,在履职创新服务上彰显新成效。

州中级人民法院院长周映枢在报告法院工作时说,2018年,全州法院在州委的坚强领导和省高院的悉心指导下,在州人大及其常委会的有力监督和州政府、州政协及社会各界的关心支持下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕全州跨越发展大局和本院“1235”总体工作思路,充分发挥审判职能,聚焦执法办案,强化队伍建设,稳步推进司法体制改革,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。

州人民检察院检察长王凯石在报告检察院工作时说,全州检察机关在州委和省检院的正确领导下,在人大、政府、政协和社会各界的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实代表、委员对检察工作的意见建议,紧紧围绕全州的跨越发展与长治久安,认真践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总体要求,按照“对外抓维护稳定、对内一手抓检察业务、一手抓从严治党”的工作思路,积极作为,开拓创新,忠实履行法律监督职责,各项检察工作在服务经济社会发展中取得了新成效。

会议还听取了州人大常委会副主任肖武关于《云南省迪庆藏族自治州白马雪山国家级自然保护区管理条例(修订草案)》《云南省迪庆藏族自治州藏医药条例(草案)》的说明。

责编:杨雪峰

共0条评论

已关闭