维西县代表建议办理成效明显

作者:州人大常委会研究室 日期:2018/12/14 来源:本站原创 点击:329 

近日,维西傈僳族自治县十七届人大常委会召开第十三次会议,听取和审议了县人民政府关于县十七届人大二次会议代表建议、批评和意见情况的报告,县人大常委会认为县人民政府及各相关承办部门和单位重视代表建议、批评和意见办理工作,加强组织领导,细化责任分工,密切联系代表,严格督查考核,按时完成了建议意见办复任务,成效明显。

据悉,县十七届人大二次会议期间,共收到代表建议意见共142件,其中政府工作方面138件、党委部门工作方面4件,涉及25个承办部门和单位,目前所有建议意见已全部办复完毕。已办理件中A类占51%,B类占6%,C类占43%。从代表建议意见办理情况看,呈现四个特点:一是领导重视,工作责任十分明确。自收到代表建议意见起,认真进行分类梳理,逐件确定承办单位、具体承办人;及时召开交办会议,提出具体办理要求和时限;健全工作机构,完善责任落实机制,推动办理工作制度化、规范化。二是密切联系代表,耐心细致做好交流沟通。各承办单位在办理过程中,事前充分了解掌握代表所提建议真实意图,认真听取意见,事后坚持跟踪回访和完善整改等系列后续服务,赢得代表的理解和支持。三是求真务实,办理成效明显。如代表和人民群众非常关注的乡村道路改造升级问题,县交通运输局结合“村村通”工程,增设行政村公路安防项目,年内已开工12个行政村126公里;又如永春河治理问题,现已进入招投标和开工准备,等等,一批事关全县经济社会发展和民生福祉的问题得以较好办理和落实。四是考核督促到位,促使办理工作不流于形式。县人大常委会制定出台专门办理工作考核、督办办法,形成办理反馈机制,督促各承办单位及时进行整改,提高了办理质量和效果。

责编:杨雪峰

共0条评论

已关闭