迪庆藏族自治州人民代表大会常务委员会对2018年度迪庆州环境状况和环境保护目标完成情况的评议意见

作者:州人大常委会农环资工委 日期:2018/11/29 来源:本站原创 点击:908 

州人民政府:

迪庆藏族自治州第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议,于2018年11月21日听取了州环保局局长和雪涛受州人民政府委托所作的《迪庆州人民政府关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。会议对全州2018年度环境状况和环境保护目标完成情况进行了测评,与会的常委会组成人员16人参加测评,综合测评得分87.00分,测评等次为良好。

评议认为,州人民政府2018年紧紧围绕习近平总书记关于生态文明建设新思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持以“绿色发展”为引领来统揽环保工作,立足我州实际,紧扣生态文明建设和中央、省委环保督察反馈意见,重点抓好环境状况改善和年度环境保护目标工作,促进绿色发展,积极作为,敢于担当,全州生态文明建设和环境状况、环境保护目标工作完成情况良好。为继续做好全州环境资源保护工作,必须以《中华人民共和国环境保护法》为依据,结合我州实际,集中解决环保领域突出问题为导向,不断提高环境质量,使环保工作真正成为“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的事业,提出如下评议意见:

(一)加强舆论引导,形成合力。一是利用各种媒体加强对环境保护工作的宣传,让公众充分了解自身环境保护的知情权、参与权、检举权和监督权,提高全社会环保意识;二是提高环境信息的透明度,及时发布政府、企业的环境保护行为和水环境、大气环境质量等方面的信息;三是严厉打击各种环境违法行为并予以曝光。及时认真处理在交通建设、矿业开发、产业发展等领域涉及环境保护的问题。及时解决人民群众反映的涉及环保方面的问题,自觉接受社会各界监督。

(二)完善责任体系,强化监管职能。一是坚决打好大气污染防治、水污染防治和土壤污染防治攻坚战,不断完善环保履职责任体系,强化监管措施,切实做到谁主管谁负责,谁污染谁治理,属地负责和一岗双责。二是加大对突出环境污染的治理力度和违法排污、违法建设的监管和处罚力度,持续缩减农村面源污染,加强生活污染防治,进一步明确责任单位、责任人、整改措施、整改时限,强力推进突出环境问题的整改。高度重视纳帕海等高原湖泊的环境污染治理和保护工作,切实提高全州环境保护、污染治理的能力和水平。

(三)提高认识,坚持发展与保护并重。坚持绿色发展,加快产业转型升级步伐,认真执行环境生态红线要求,努力提升生态立州建设水平。积极探索经济发展与环境保护相协调的可持续发展新方法,实现环境保护与经济建设的同步发展,努力开创生态文明建设新局面,继续在全州推动环境综合整治·建设美丽迪庆工作。加强与周边环保工作先进地区的学习、交流,拓宽思路,推动工作。积极向上汇报衔接,争取政策和项目资金支持,努力改善我州环保硬件设施滞后问题,重点改善乡村、旅游乡镇的环保问题。

(四)加强自身建设,做好沟通协调配合。一是加强环保队伍自身建设。通过党员干部作风建设、廉政建设和业务培训,增强责任意识和担当意识,提升环保整体工作水平和为民服务质量。二是加强部门之间的沟通协调配合。强化统筹谋划和综合协调,完善上下联动、形成部门齐抓共管、社会广泛参与的环保工作新格局。

请认真研究评议意见,制定整改措施,切实加强整改,并将整改情况于三个月内向州人大常委会书面报告。

迪庆藏族自治州人民代表大会常务委员会

2018年11月29日

共0条评论

已关闭