迪庆藏族自治州人民代表大会常务委员会对《州人民政府关于州十三届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》的审议意见

日期:2018-11-22来源:本站原创点击:840 字号: 手机:

扫描微阅读

州人民政府:

迪庆藏族自治州第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议,于2018年11月21日听取和审议了州人民政府法制办公室副主任王钟桦受州人民政府委托所作的《州人民政府关于州十三届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》。会议认为,州人民政府及各承办单位高度重视代表建议办理工作,切实做到加强领导,明确责任,措施有力,督办有效,按时完成了建议办复工作,办理质量进一步提高,办理工作成效明显。会议对州人民政府的建议办理工作表示满意,对今后代表建议、批评和意见办理工作提出以下审议意见。

一、州人民政府及各承办部门,要提高对代表建议办理工作的认识,加强办理工作的领导,完善办理工作机制,规范办理程序,提高建议办理质量。

二、各承办部门在建议办理工作中,要克服态度不端正、答复不认真、敷衍塞责等问题,注重建议所提问题的落实,答复内容要具体,解决问题要有针对性。

三、州人民政府及各承办部门,要切实加强对上一年度B类建议的跟踪督促和续办工作,能解决的问题列入计划加快落实解决。

附件:迪庆州人大常委会关于州十三届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的调研报告

迪庆藏族自治州人民代表大会常务委员会                                                                  

2018年11月22日

 

附件

迪庆州人大常委会关于州十三届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的调研报告

——2018年11月21日在迪庆州第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议上

州人大常委会调研组

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

州十三届人大常委会第十三次会议将听取州人民政府关于州十三届人大二次会议代表建议、批评和意见(以下简称代表建议)办理情况的报告。为常委会审议好报告,由州人大常委会选联工委主任徐友忠、副主任康云组成调研组,于2018年10月22日至10月25日,对州十三届人大二次会议代表建议办理情况进行了专题调研,调研组先后到维西县人民政府、州林业局、州水务局、州教育局、州政府办公室、州政府法制办等部门进行座谈了解,查阅了有关答复文件,走访了个别代表,现将调研情况报告如下:

一、州十三届人大二次会议代表建议办理情况及取得的成效

州十三届人大二次会议期间,大会议案组收到代表提出的建议73件,议案转作建议10件,共83件。经州人大常委会主任会议研究决定,属于政府工作方面的78件交州人民政府办理,其他5件交香格里拉市委、州委政法委、州委编办等部门办理。州政府及职能部门在接到州人大常委会的交办通知后,对代表建议进行了认真分析研究,提出了承办和协办单位,并于2018年3月23日召开了建议交办会,州人大常委会副主任杨建华、州政府副州长和丽萍分别就做好代表建议办理工作提出了要求,州政府法制办对办理代表建议进行了具体的安排布置。

州政府及各承办单位高度重视代表建议办理工作,把建议办理工作纳入重要议事日程。部门“一把手”亲自负责办理工作,把办理工作与脱贫攻坚、基层党建等工作有机结合起来,转变作风,统一思想,明确责任,改进办理方法,办理质量进一步提高。

(一)交州政府办理的建议情况。州政府办理的78件建议分别交22个部门承办,各承办单位认真落实建议办理要求,强化组织领导,建立和完善办理工作“一把手”负总责,形成主要领导亲自抓,分管领导直接抓、科室领导具体抓、专人负责办理的工作格局,较好地完成了建议办理工作,建议解决率达34.6%。

维西县人民政府接到代表建议交办后,及时召开会议,安排建议办理,要求做到事事有回音、件件有着落,真正做到让代表满意,让人民群众满意。如在办理54号建议《关于扶持维登乡太阳能路灯的建议》时,结合精准扶贫工作,鉴于维登乡目前仍有85%的村民小组未安装太阳能路灯,群众生产生活条件落后这一实际情况,县人民政府认真研究后,决定安排维登乡140万元250盏左右太阳能路灯项目,目前正在开展招投标工作。州林业局在办理7号建议《关于给于扶持洛吉乡生态建设项目的建议》时,结合深度贫困脱贫攻坚任务,分解上级下达农村能源建设任务,下达香格里拉市节柴炉灶任务,项目由香格里拉市林业局负责实施,完成生态节能炉建设任务。州水务局在办理3号建议《关于支持五境乡防洪、排洪基础设施建设的建议》时,将麦地河治理项目列入城镇防洪规划,争取项目尽快实施。

(二)交州委部门办理的建议情况。交香格里拉市委办理的1件,主要涉及加大香格里拉市基层干部培养的问题,市委组织部提出了培养基层干部的主要措施。交州委政法委办理的1件,主要涉及建立东旺乡边界长效机制的问题,通过州委政法委的答复,代表了解了一些情况,表示满意。交州委编办办理的3件,主要涉及机构编制的问题,政策性很强,有的正在逐步解决,有的一时难以落实,代表表示满意和理解。

通过各承办单位的努力和州人大各委室、州政府法制办的督办指导,83件代表建议全部完成了答复和面商工作。其办理结果为:所提问题已经解决或者在本年度内能够及时解决,以及所提问题已有规定,承办单位明确说明了有关情况的(A类)30件,占承办总数的36.1%;所提问题在3年内能够基本解决,承办单位已制定解决措施或者已列入改进计划,并明确答复代表办理时限的(B类)35件,占承办总数的42.2%;所提问题因目前条件限制或其他原因难以解决的,以及所提问题留作参考的(C类)18件,占承办总数的21.7%。

二、州十三届人大一次会议代表建议办理结果为B类建议的续办情况

州十三届人大一次会议代表建议办理结果为B类的42件,各承办单位自去年办理以来,高度重视B类建议的续办工作,积极采取措施,制定办理计划,建议所提问题逐步得到解决。目前,已有19件转化升级为A类建议。

如州政府办承办的2号B类建议《关于加大对德钦县藏区发展资金财力补助力度的建议》,2018年以来,州政府在全州争取到位重点生态功能区转移支付资金中,安排德钦县15417万元,同比增长28%。还明确,下一步将从两个方面争取资金后给予支持。34号B类建议《关于加大对滇金丝猴国家公园开发建设投入力度进一步完善国家公园管理和利益分配方式的建议》,此问题今年已列入维西县转型升级打造五A级景区群的重点内容,并且根据州委政府规划,重点将国家公园和塔城镇乡村旅游融为一体化发展,目前相关规划已通过州级评审。州林业局承办的74号B类建议《关于对核桃产业提质增效给予扶持的建议》,州林业局将一如既往的积极向上争取项目,加大投资和建设任务,2018年由州林科所负责组织在洛吉村实施4523.8亩的核桃提质增效项目,投入资金47.5万元,香格里拉市林业局安排1000亩低效林改造项目,投入资金10.5万元,两项共投入58万元,进一步巩固核桃产业提质增效工作。

三、存在的问题

代表对州十三届人大二次会议建议办理工作总体上是满意的,但也存在一些问题,主要反映在以下几个方面:

(一)州教育局等承办单位领导和工作人员,对办理代表建议的重要性认识不足,对代表建议办理工作重视不够。有的承办人员对办理程序不清楚,答复文件不规范。

(二)州水务局等承办单位强调客观原因多,存在重答复轻落实的现象。有的答复内容过于原则化,解决问题的针对性不强。

(三)州林业局、州水务局等承办单位对上一次会议B类建议的续办工作重视不够,跟踪落实不够,建议所提问题得不到有效解决。

 四、意见建议

(一)州人民政府及各承办部门要提高对代表建议办理工作的认识,加强办理工作的领导,完善办理工作机制,规范办理程序,提高建议办理质量。

(二)各承办部门在建议办理工作中,要注重建议所提问题的落实,答复内容要具体,解决问题要有针对性。

(三)州人民政府及各承办部门,要重视B类建议的续办工作,及时跟踪督促,能解决的问题列入计划解决,切实提高建议解决率。

以上报告,请予审议。

共0条评论

已关闭