在州人大代表履职服务平台和选举任免信息服务平台建设培训班开班式上的讲话

日期:2018-09-19来源:本站原创作者:州人大常委会选联工委点击:1259 字号: 手机:

扫描微阅读

 

州人大常委会副主任 杨建华

2018年9月18日

同志们:

为了提高我州人大工作的信息化水平,按照省人大常委会的安排部署,以及州人大常委会2018年工作要点,今天,我们组织全州人大系统办公室、选联工委和乡镇人大主席团及相关工作人员开展人大代表履职服务平台和选举任免信息服务平台建设培训(以下简称两个平台)。从报名情况看,各县市、各乡镇都很重视,派来了业务骨干参加这次培训。下面我讲两点意见。

一、建设和接入两个平台是人大工作与时俱进、创新发展的必然要求

当前,互联网已经成为人民群众尤其是主要社会力量获取信息、表达诉求的重要渠道。人大工作如何适应大数据、“互联网+人大”这一发展趋势,摆脱人大工作信息化相对滞后的现实问题已经成为每一位人大工作者无法回避,必须思考的重大课题。省人大常委会统一建设云南省人大代表履职服务平台和选举任免信息服务平台,为各级人大创造了必要条件。省人大常委会主动担当,统一投入建设网络运用基础平台资金,解决了技术复杂程度高、经费投入量大的平台建设维护问题,州、县市、乡镇只需要免费接入就可以使用,这是上级对我们的关怀。我们各级人大没有理由不去抓住这次难得的机遇,没有理由不把平台建设好、运用好。

(一) 接入两个平台,可以加大代表工作信息的公开。下步在代表信息录入完成后,各县市人大常委会通过在本级门户网站挂载代表信息查询模块,向人民群众公开本级人大代表基本信息、代表履职活动情况,探索开展代表网上述职,便于人民群众联系代表、了解代表、监督代表。

(二)接入两个平台,可以加大代表与人民群众交流互动。平台建成后,组织代表运用平台查看、答复人民群众留言,人大机关结合年度立法、监督工作,选择人民群众普遍关注的社会民生热点,有计划地组织相关专业领域的人大代表,开展网上集中与人民群众交流对话活动,为代表听取群众意见、了解社情民意开辟网上渠道,密切代表同人民群众的联系。

(三)接入两个平台,可以实现代表议案建议工作网络化、无纸化和办理的公开,促进办理工作质量的提高。平台的运用,对代表议案和建议、批评和意见的采集、录入,对代表议案建议提交、审核、分办、交办、转办、办理、答复及办理结果评价、反馈全过程进行信息化管理,充分提升代表议案建议工作信息化水平;通过在本级门户网站挂载代表议案建议查询模块,区分标题公开、摘要公开、内容公开、答复公开等不同情况,以适当方式向社会公开代表议案建议和办理情况。这样,既有利于让人民群众了解人大代表、人大机关为推动本地区经济社会发展做出的努力和贡献,也通过人民群众的监督,促进议案建议办理工作。

(四)接入两个平台,可以开辟代表知情知政获取信息的新渠道。运用代表平台,可以逐步形成人大机关、“一府一委两院”和其他有关单位通过短信、电子文件等方式,定期或不定期向人大代表发送文件资料、工作信息,为代表知情知政、依法履职提供更加丰富的信息资料。

(五)接入两个平台,可以为县乡两级人大换届选举工作打下基础。通过补齐县乡两级人大换届选举工作数据库,为下一次县乡两级人大换届选举工作依法精确的提供基础数据,大大节省人力、物力、财力,提高工作效率,为依法开展县乡两级人大换届选举提供精确便捷高效服务。

二、在建设与接入两个平台中要正确处理好几个关系

一要处理好整体与局部的关系。全州作为整体,是以各县市为局部组成;县市作为整体,是以各乡镇为局部组成的。众人拾柴火焰高,接入运用好代表履职服务平台,进而形成全州统一的人大系统代表工作大数据中心,需要全州各级人大做好本级的接入运用工作,这就要求我们要树立全局观念,立足整体,各负其责,用局部的发展推动整体的发展,实现整体的最佳效能。同时,依托平台整体,才能够在各级人大之间共享数据信息,与各级党政机关单位之间共享交换数据,为各级人大机关提供跨地区、跨部门的数据支持,为各级人大代表依法履职提供更好的信息服务。

 二要处理好全面推动与先建先行的关系。各县市的信息化发展水平存在差异,个人之间的信息技术运用能力也存在差异,这是客观存在的。要充分发挥先建先行的示范带头作用,分阶段有重点地开展工作,才能全面推动平台的推广运用。在全面推动的总目标下,对平台提供的各项功能,可以结合县市人大的工作实际,选准切入点,部分功能先建先行,推动实现平台功能的全部使用;对接入平台的用户,可以由部分信息技术运用能力较强的单位和代表先建先行,发挥示范作用,逐步达到用户的全面使用。

 三要处理好当前与长远的关系。做工作要立足当前,着眼长远,当前是基础,长远是目标。信息系统有个特点,建立初始数据任务较为繁重繁杂,学习培训系统操作、建立健全工作机制也会让人觉得好像增加了工作量,一旦系统投入运行,好的做法固化为制度规范,就能通过技术手段减少重复劳动、减轻工作量、提高工作效益,让我们长期受益。

同志们,这次培训机会难得,希望大家珍惜机会,集中精力,专心学习,遵守学习纪律,不要迟到早退,不做与学习无关的事,深入思考,不断创新人大工作的方式方法,为人大工作注入新的活力。

责编:杨雪峰

共0条评论

已关闭